АКРО - Вы - соль земли тчк

В*есь народ знал спокон  веков,
тЫ*н  защитит всех  от врагов.

С*обрался люд быстро в кулак,
О*шеломлён  и свергнут, был  враг.
Л*юбая радость или горе,
колЬ* вместе – по колено море.

З*ов крови нас объединил,
Е*му я кумом, братом был,
М*ою семью он привечал,
Л*етел, что пуля, на причал.
И*м вместе надо строить ГЭС,
Т*рубопровод  тянуть! «Прогресс»!
Ч*тобы в космосе, достичь  прогресс,
К*Б  -  имело  научный интерес.

Фразеологизм «Соль земли» значение:

Люди, играющие ведущую роль в истории, наиболее способные и талантливые.
Выражение «соль земли» появилось многие тысячелетия назад, когда люди заметили, что подсоленная пища гораздо вкуснее несоленой. Пресная пища, в которую добавили несколько крупинок соли, становится прянее, острее. Кстати, слова «соленый» и «сладкий» имеют общий корень. Старорусское слово солодкий означает вкусный. Апостол Матфей в «Нагорной проповеди» говорил, что соль земли – это лучшие люди человечества, те кто придают жизни смысл и остроту. А ведь верно – чтобы произошло с русской культурой, если бы не было Гоголя, Пушкина, Чайковского и многих других великих людей? Они – наша соль земли.
Выражение из Евангелия, слова Иисусова ученикам: «Вы — соль земли». Употребляется в значении: самая суть, душа народа; сильные, добрые, надежные люди, любящие свой народ и свою землю.
Пример:
«Не забывайте, что мы (инженеры) соль земли, что нам принадлежит будущее… Не мы ли опутали весь земной шар сетью железных дорог? Не мы ли разверзаем недра земли и превращаем ее сокровища в пушки, мосты, паровозы, рельсы и колоссальные машины» (Куприн).
(В Евангелии от Матфея (5,13) слова Иисуса к своим ученикам: «Вы — соль земли»).

ГЭС - После войны люди, прошедшие суровую школу строительства и эксплуатации Гергебильской ГЭС (ей за трудовой героизм было присвоено имя героя-подводника Магомеда Гаджиева), стали основателями гидроэнергетики современного Дагестана. Именно на ней получили опыт первые местные гидростроители и электрики. Кто-то отправился строить новые станции, кто-то – как Герой Социалистического труда Жалалудин Алимагомедов – почти 60 лет отработал на первой, пройдя путь от землекопа до мастера электроцеха.

Трубопроводы, построенные во время Великой Отечественной войны, имели важное оборонное значение. Так, например, для обеспечения топливом Ленинграда по дну Ладожского озера был проложен бензинопровод, который обеспечивал город и войска топливом. Трубо¬провод имел длину 30 км, в том числе его подводная часть – 21,5 км. Строительство его началось 5 мая 1942 г., а завершилось 16 июня того же года. По нему ежесуточно подавали в осажденный Ленин¬град до 600 т жидкого топлива. В середине 1942 г. во время битвы за Сталинград прифронтовым городом стал Саратов. Чтобы обеспечить его топливом, за 1,5 месяца был построен в тяже¬лейших условиях газопровод от открытого в это же время Елшанского газового месторождения до Саратова протяженностью 18 км. Во время войны были сооружены и другие газопроводы, в том числе и Вой-Вож –Ухта протяженностью 127 км. Это был первый в мире надземный газопровод на качающихся опорах. Он имел форму "змейки", что позволяло ему свободно изменять длину в пределах, необходимых для компенсации продольных деформаций в условиях мерзлых почв. В эти же годы на Дальнем Востоке был по¬строен нефтепровод Оха (Северный Сахалин) – Софийск (Хаба¬ровский край) для снабжения топливом промышленности Хабаров¬ского края и кораблей Тихоокеанского флота. Общая протяжен-ность этого нефтепровода 368 км, а диаметр труб 325 мм.

«Прогресс» — серия транспортных беспилотных грузовых космических кораблей (ТГК), выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Разработана в СССР для снабжения орбитальных станций. Разработка нового корабля на базе космического корабля «Союз» под кодом 7К-ТГ была начата в 1973 году. Первый «Прогресс» вышел на орбиту 20 января 1978 года. Все запущенные корабли получили название «Прогресс», за исключением корабля «Космос-1669» в 1985 году: он по принятой в СССР практике секретности и неразглашения космических неудач получил открытое название из ряда спутников, ввиду возникновения неполадок, которые вскоре были устранены и позволили кораблю состыковаться со станцией. Разработчиком и изготовителем кораблей семейства «Прогресс» с 1970-х и по настоящее время является Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Производство кораблей осуществляется на головном предприятии корпорации в подмосковном Королёве, а испытания и подготовка кораблей к запуску — в монтажно-испытательном корпусе (МИК) предприятия на 254-й площадке космодрома Байконур. Первый грузовой корабль «Прогресс-1» был запущен к орбитальной станции «Салют-6» 20 января 1978 года. После выхода на орбиту и проверки работоспособности бортовых систем — системы ориентации и управления движением, радиотехнической аппаратуры сближения и стыковки, а также сближающе-корректирующей двигательной установки — начались автоматическое сближение, причаливание и стыковка корабля со станцией. Контролировали ход операции Центр управления полётом и космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко, находившиеся на станции «Салют-6». 22 января в автоматическом режиме корабль был состыкован со станцией.

КБ  - КОНСТРУКТОРСКОГО  БЮРО  - ПОСТРОЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОБЯЗАННОСТЕЙ СОТРУДНИКОВ, НА ОСНОВЕ МЕТОДА РЕГЛАМЕНТАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТЧК -  В телеграфных кодах были только символы букв и цифр, а кодов знаков препинания: «?» и «!» не существовало. Знаки препинания, изображали словами, например, на русском языке запятая передавалась как «ЗПТ», точка — как «ТЧК», вопросительный знак — «ВПР», а восклицательный — «ВСКЛ».
Таким образом, в вариантах ответов перечислены аббревиатуры, означающие знаки препинания:
     ТЧК  - точка
• ВПР — вопросительный знак — ?
• ЗПТ — запятая — ,
• ТЧК  - точка  - .
• ВСКЛ – восклицательный знак - !


Рецензии
Лидия!
Очень понравилось Ваше стихотворение АКРО, сопровождаемое замечательным эссе, материалы которого отражают важные вехи истории, жизни и создания нашего государства!
Спасибо огромное!!!
Всего-всего самого хорошего и желанного Вам и близким!
С уважением и симпатией Александр.

Александр Михайлович Токарев   03.04.2021 09:12     Заявить о нарушении
В первой строчке пропущена буква в слове "испокон".
Пишу сюда, потому что заблокирована переписка в личных сообщениях,
кто-то отметил мое сообщение, как "спам." Случайно или нарочно!
Так мне объяснила служба поддержки.
С улыбкой!
А.

Александр Михайлович Токарев   03.04.2021 09:17   Заявить о нарушении
...доброе утро,Александр Михайлович,..спасибо за положительный отзыв,..мне очень приятно,..очень приятно,что вы доброжелательно относитесь к моей писанине,..спасибо,..смотреть что такое "спокон веков" в других словарях:

спокон веков — спокон веков … Орфографический словарь-справочник

спокон веков — делать что л.; быть неформ. Интересно, научусь я когда нибудь разбираться в лошадях? Правда, мы, Руматы Эсторские, спокон веков не разбираемся в лошадях. Мы знатоки боевых верблюдов. Хорошо, что в Арканаре почти нет верблюдов. А. и Б. Стругацкие … Фразеологический словарь русского языка

спокон веков — споко/н ве/ку и споко/н веко/в (испокон веку), разг. Так спокон веку велось … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Спокон веков (веку) — Народн. Издавна, с давних пор. ДП, 300; ДС, 535; СФС, 168; СПСП, 128; ПОС, 3, 65 … Большой словарь русских поговорок

спокон веков, или испокон веку — с давних пор. Исконное значение: с сотворения (с начала) мира (буквально с самых первых дней) … Справочник по фразеологии

спокон веку — испокон веков, всегда, от века, от века веков, искони веков, спокон веков, сызвека, испокон веку, как свет стоит, сызвеку, искони Словарь русских синонимов. спокон веку нареч, кол во синонимов: 18 • всегда (79) • … Словарь синонимов

СПОКОН — СПОКОН. Только в выражениях: спокон веку и спокон веков (разг. устар.) * * то же, что испокон веку, испокон веков. «Спокон веку работа народная под унылую песню кипит.» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СПОКОН — и спокон веков (разг.) то же, что испокон веку (веков). Спокон веку известно. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

спокон века — нареч, кол во синонимов: 6 • всегда (79) • извека (11) • от века (25) • … Словарь синонимов

спокон — ◊ Спокон веку (веков). Нар. разг. С давних времён, издавна; испокон веку (веков). Такого спокон веку не было! … Энциклопедический словарь

Лидия Толченникова   04.04.2021 08:02   Заявить о нарушении
Правильно: испокон веков. Слово испокон происходит от древнерусского поконъ 'начало', того же корня, что искони 'вначале', конец. О родстве слов начало и конец см. в ответе на вопрос № 208821.
Поиск ответа
new.gramota.ru›search-answer

Я это прочел, считается, что в совр.письме пишут так, а спокон - разг.устар.форма.
А.

Александр Михайлович Токарев   04.04.2021 08:29   Заявить о нарушении
...спасибо,..я подумала,что само выражение устаревшее и поэтому взяла устаревшее слово,..

Лидия Толченникова   04.04.2021 08:38   Заявить о нарушении
Из-за наших ошибок устойчивые выражения часто теряют эту свою устойчивость. Давайте запоминать, как же правильно: «из покон веков», «испокон веков» или «испокон веку».

Правильно: испокон веку (веков)

Испокон веков правила русского языка передавались из поколения в поколение. Вот только передавать их нужно грамотно. Знакомимся с устойчивым выражением «испокон веку», которое означает «с давних пор, издавна». Слово «испокон» (никакого «из покон») происходит от древнерусского «поконъ» («начало»). Сегодня формы «испокон веков» и «веку» считаются равноправными. Хотя некоторые словари до сих пор отмечают, что «испокон веков» — форма разговорная, а «испокон веку» — литературная.

Права на материалы с сайта mel.fm принадлежат ООО «МЕЛ» (ОГРН: 1157746946686). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Еще такое нашел...

Но Ваше объяснение со ссылкосо стариной, наверно, Вы правы.
А.

Александр Михайлович Токарев   04.04.2021 08:51   Заявить о нарушении
то есть связано со стариной...
А

Александр Михайлович Токарев   04.04.2021 08:52   Заявить о нарушении
...спасибо,..Александр, здесь смысл во временных понятиях,..даже комп. мне исправлял,указывал на "спокон",..

Лидия Толченникова   04.04.2021 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.