StarLight. Глава 8. Перед концом

- Нет! Этого не может быть! - громыхало тёмное небо.
- Все пропало! - отвечало ему невзошедшее солнце.
- Глупая девчонка погубила всех нас.
- Если бы она знала хоть немного о своем могуществе! Надежды больше нет.

Солнце уже готово взайти. И так всегда после ночной мглы. Но только сейчас, сегодня оно озарит мир последний раз. Розовые облака. Жёлтый свет из-за горизонта. И звезда. Утренняя, яркая звезда вещает богам последний шанс, отодвигая неизбежное.

- Взгляни. - богиня не верила своим глазам. - Этот мальчик. Агн. Он стал звездой.
- Это невозможно. Чтобы смертный стал сыном неба. Но тогда...
- Он наш последний шанс. - продолжила Ночь. - Надежда еще есть!
- Ночь. Жена моя. Беги. Беги к тем детям.
- Зачем?
- Раз это их брат - предложил Часовщик - только один из них сможет помочь осознать Агну свою силу. Так они спасут и нас и мир.
- Не выйдет. Я не успею. Светает, вот-вот моя власть кончится до следующего захода солнца! - в панике и отчаянье содрогнулся тёмный небосвод.
- День - мое время. Я задержу рассвет. Но не на долго. Беги, спеши к ним! Скорее! Времени почти не осталось!


Птицы проснулись. Но Ян и Лиза не спали всю ночь. Юноша искал брата, перебежал лес, слышал лай, видел солдат под покровом ночи, видел, как они тащат тело, явно мертвое. Видел багровые следы на поле, в лесу. Видел сияние тысячи солнц, луч света, устремившийся в небо. И темноту.

Лиза ждала на их месте стоянки, чтобы встретить Агна, если он вернётся. Но под утренние сумерки вернулся другой брат:

- Нам надо уходить. Мы найдём Агна, но оставаться здесь больше нельзя.
- Что случилось? Что было ночью? Ты видел это?
- Я - он запнулся - я не знаю. Но, если мы уйдём сейчас, у нас будет больше шансов найти младшего.
- Они тут? Пришли? Солдаты? - в страхе спрашивала Лиза.
- Да.

Лиза сдержалась. Больше она не проронит ничего из своих проклятых глаз, из своего проклятого рта. Она должна. Должна быть сильной, ради брата. Она должна найти его. Должна!

Первые лучи коснулись облаков. Звезда сияла, смотрела вниз на землю. Ещё яркая, она не желала уступать солнцу. И солнце повиновалось. Сумерки начали возвращаться в свои прежние права. Дети шли по знакомым местам, через овраг, сквозь лес. Луч светила дня ушёл. И дал знать о власти Ночи лунный серп:
- Спите, дети мои! - провозгласила богиня Ночь- Очнитесь во Сне.

Дети упали. Лежали без дыхания, будто мёртвые.


Рецензии