Клавдия Шульженко

115 лет со дня рождения замечательной Клавдии Ивановны Шульженко.
Помню, как много лет назад мы сидели вместе в её квартире на улице Усиевича на кухне. Клавдия Ивановна по доброте душевной приютила тогда у себя в квартире мою новую, предпоследнюю жену Лену – она была из Ленинграда, а я оставил свою квартиру первой жене и сам ночевал в гараже. И вот, мы сидели на кухне у Клавдии Ивановны, она шутила, и процитировала это - я с тех пор помню: -
"Шульженко боги покарали –
у всех мужья, у ней – Коралли!"
Владимир Филиппович Коралли был её мужем до 1956 года, всю войну они прошли вместе во фронтовой бригаде.. Замечательно она пела фронтовые песни - «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и другие..
Позже, когда я работал в школе-интернате для глухих детей, мы приготовили композицию ко Дню Победы -глухие дети читали стихи фронтовых поэтов, играли сцены из спектаклей о войне.. Голоса глухих детей были необычные, трогательные… А в зале сидели ветераны войны, в то время они были настоящие, и когда эти дети читали военную поэзию, стихи о войне, играли сцены – суровые ветераны плакали…
Среди них был и Владимир Филиппович Коралли… Я потом подошёл к нему и прочитал то самое шуточное о нем, которое мне прочитала Клавдия Ивановна. Владимир Филиппович грустно улыбнулся…
Клавдия Ивановна, спасибо Вам за все. Замечательный человек.


Рецензии