Шальной дождик

       «ШАЛЬНОЙ» ДОЖДИК.   
/Рассказ-быль с. Новорождественка 
 в 50-е годы прошлого века/
           ***
В проулке, между улиц, двух,
«Куяневки, с «кривулею»,
С дорогой, что ведет на луг,
Была конюшня старая.
В то время, под «конюшни» свод,
Сходился весь честной народ.
Здесь, бригадир, давал наряды,
Кому и где работать,
И приходили, «пустогляды»,
Без дела и заботы.
Про новости села узнать,
И просто «побалакать»,
А я, хочу, вам рассказать,
Историю – однако.
Про деда Гришу,вот кого.
Его то, знало всё село.
Он мог погоду предсказать,
На день, на два и более,
И говорили, был на «ты»,
С небесной «канцилярией».
Так вот:
В один послевоенный год,
Весенним утром ранним,
К конюшне прибывал народ
Всё, как всегда. Пораньше.
По холодку, в возок запрячь,
Кобылку быстроногую,
И… в поле рысью, а где вскачь,
Извилистой дорогою…
…И вот, он дед, «нарисовался»
За всем серьёзно так следит.
А по привычке, кто - то молвил:
«Чи будэ ж дождичок? Скажить ?..
Дед Гришка, важно поднял руку,
Потыкал пальцем в небо…
«Та не… дощща нэ будэ…
Вам в полэ ихать, трэба.
          ***
Разъехались. Уж полдень. Жарко.
Ни где и тучки не видать.
А там, в яру, коровы паслись.
И овцы, с дюжиной ягнят.
Почти напротив - «редкодуба»*
Ложбинка, с маленьким леском.
Колодец там, с бетонным срубом,
Весь скот людской, поили в нём.
Коровы спрятались в тенечек.
И овцы сбились в тесный гурт.
А пастухи, достав из сумок,
Обед неспешно свой жуют.
        ***
С востока, что - то громыхнуло.
Потом, всё ближе, всё сильней,
Вот туча, вылезла в полнеба,
Всё приближая дождь стеной.
И вот накрыла туча злая,
Весь яр… весь небосклон…
Гром с молниями – извергая,
Всё погрузила, в мрак ночной.
Вода мгновенно заполняла,
Все ямочки… уже текла,
Слилась в один ручей, огромный,
Вдоль по долине… понеслась…
А овцы, сбившись в гурт, за ветром,
Бежали…  блея на ходу,
Поток воды, приняв в «объятья»,
Понес «несчастненьких», к пруду…
Но скоро, небо посветлело,
На запад туча унеслась,
Воды в ставку набралось много…
Она за дамбу прорвалась.
Ведь это ж сколько, силы надо,
Прорвать старинную преграду…
Затапливая на ходу,
Вода скатилась, к Осколу**.
         ***
А поутру, когда сошлись,
К конюшне люди снова,
Спросили деда, ну а дед -
Не вымолвил и слова…
    Расстроеный, махнул рукой,
    -То ж дощщик… хлопци, був «шальной»
Тот случай, долго вспоминали.
А деда вот,«шальным» прозвали.
         Есть иногда, в моих стихах,
         Украиская «мова».
         В моём селе, так говорят,
         «Хохлы» мы, одним словом.

         *Редкодуб - не большой лесок в яру 
         **Оскол -сейчас не большая река.
           в давние времена была полноводной.               
                /20-01-2021г/




      


Рецензии