О скворцах

Любят русские люди скворца.
Вот он, желтоносый, красивый, блестящий,
Да еще отменный болтун-весельчак,
Не найти среди птиц другого такого.
Вешают добрые люди на шест у ворот дупло,
А кто-то дощатый домик-скворешню повесит.
Тот, кто искусен, разукрасит скворешницу,
Карниз навесит, да еще крылечко приделает.
Вот зажурчала весна ручейками,
Не спеша расхаживают грачи по проталинам,
Вереницами тянутся утки и гуси домой,
А следом мелькают черные птички стайками.
То рассыплются в воздухе черные стайки,
То, вдруг, в сплошное пятно превратятся.
Вот родные поля, сядут на землю скворцы,
Посидят немного и по пашне резво забегают,
Проголодались они в долгом пути.
Утолен слегка голод и вспоминают о деле скворцы,
Бросаются все к своим дуплам-скворешницам,
Из-за квартир отчаянно драться начнут.
Но разборки закончены, дома все разобраны
И начинают скворцы свои песни петь,
И это не просто песня, настоящее поппури!
Можно услышать в песне все, что угодно:
Визг поросенка, мяуканье кошки и крик петуха,
Всех передразнит, всех вспомнит шут-весельчак.
И не просто поет, он еще представляет,
То поклоны отвесит, то крыльями машет,
А то, вдруг, прыгать, как в танце, начнет.
А потом появляются стаи скворчих,
Разбредутся они к своим гнездам
И сразу за дело, им некогда петь.
Чинят гнезда они, таскают подстилку туда,
А потом две недели на голубеньких яйцах сидят.
Вот проклюнулись из яиц скворчатки
И целыми днями бродят скворцы по пашням-лугам,
Хватают все, что ползет, шевелится, летает
И таскают без устали деток своих кормить.
Пара недель, всего лишь, каких-то пройдет
И оставляют скворчата родное гнездо.
Поведут старики их в ближайший садик
Или полянку найдут где-то среди кустов
И будут учить их, как пищу себе добывать.
С каждым днем летают скворчата все лучше,
Вечером вся семья собирается в кучку
И летит в излюбленные для ночлега места.
Собираются к осени их тысячи в стаи,
Чтобы вместе всем на зимовку лететь.
Слабые сами погибнут в долгой дороге,
Многих сетями люди поймают
И закончат свой путь на кухне они,
Но долетят остальные в долину Нила,
Перезимуют и снова в обратный путь,
Чтобы вместе с весною вернуться домой.


Рецензии