Вертеп

Счастлив крот в норе живущий,
что не видит свет он сущий (посл.)

На ферме закололи  большого кабана -
Ленивым стал и тянет он центнера на два.
Приплода никакого от хряка  целый год -
А холодец отличный, как раз на Новый год!
Кабан же, между прочим, считался за главу -
В последние два года был старшим он в хлевУ.
На ферме скот стал думать и голову ломать -
Кому правленье хлевом в наследство передать?
Петух? Из пташек ранних, не подремать с  таким,
Осёл - глупец не в меру, упорством одержим,
Баран - он твердолобый, с Ослом разве сравнить,
Козёл в запале может рогами подцепить,
Бык - в ярости ужасен, Индюк, ну просто глуп,
Кто там ещё остался? Кабан - без меры скуп.
Всё это продолжалось бы, наверно, без конца,
Но тут вмешалась в споры комолая Овца.
- Вчера из норки вылез неспешно  старый крот,
Вот с ним  у нас не будет ни горя, ни забот.
Ведь крот живёт  глубОко, под  дерновОй землёй,
К тому же, всем известно, с рождения слепой.
 - А что? Пусть будет старшим,  хотя не наш герой,
А управлять хозяйством мы будем всей толпой.
Сказали - сразу к делу... Исчез вдруг урожай -
Козёл капусту тащит и прячет под сарай,
Осёл с бараном разом всё сено растрясли,
Кабан с Хавроньей весело купаются в грязи,
А птицы растоптали, рассыпали зерно...
Что кушать будут завтра? Им это всё равно.

Мораль сей басни до наивности проста-
Ну не подходит эта должность для крота!
А коли нравится вам зреть такой вертеп -
Поставьте старшим тех, кто глух, и нем, и слеп.

***
Картинка с сайта:
https://kulturologia.ru/blogs/050617/34814/


Рецензии