Танец Полонез

Какой же бал без Полонеза,
Без танца польского, притом.
(Он нынче многим незнаком)
Видна в нем пышная помпезность,

Его торжественная  поступь.
Степенным виден каждый шаг,
В движенье пары не спешат,
Ногами двигая "наощупь"

Все пары движутся по кругу.
Все за ведущей парой вслед.
Среди них разногласий нет.
Они похожи друг на друга.

Хореография простая.
Так кажется на первый взгляд.
Но выдержать осанку вряд
Всяк сможет, этот танец зная.

Все пары двигаются  шагом
В растяжку , с небольшим плие*:
Наощупь будто по земле.
Уметь и это делать надо.

Закончив шествие, партнеры
Кружатся у партнерш своих,
Затем расходятся на миг,
Чтоб  к смене пары быть  готовым.

Вновь образованные пары,
Сцепляют  руки, подняв вверх,
Создав  туннель  из них  из всех,
Для прохожденья под фанфары

Сначала первой пары в танце,
За ней второй, затем других.
Туннель такой весь покорив,
Танцоры "тонут" в реверансе.

Импровизации здесь много:
Ведь в танце множество фигур,
Позиций разных и структур.
Перечислять их можно долго.

Меняют кавалеров дамы,
И, возвращаясь к своему,
Поклоны отдают ему.
Он, на колене,  благодарный,

Стоит пред нею в  восхищенье
И даме руку подает
Пока по кругу обойдет
Его  в коленопреклоненье.

*Плие - с приседанием на ногу.


Рецензии
Познавательно!

Вадим Константинов 2   31.03.2021 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо.

Борис Ханин   31.03.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.