Капкан

В порт зашли дельфины с косяком кефали.
И бакланы тут же. Пир!  Пошли дела!
А у маяка ещё несколько афалин
стерегут, чтоб рыба в море не ушла.

В небеса взлетают тушки рыб, сверкая,
чаек  ор истошный надо всем стоит,
жмётся под причалы вся кефалья стая
и вода вдоль стенок пенится, кипит.

Вот такие виды дарит нам природа,
чтоб развеять скуки зимней маету.
Поглазеть на бойню собралось народа –
с набережной смотрят, да и здесь – в порту.

Вспучилась кефаль вся в бухте массой серой,
всплыл дельфин с рыбёхой и ушёл на дно,
а пенсионеры поминают мэра,
мол, ловить здесь рыбку им запрещено.

Смех, улыбки, вскрики, жесты, восклицанья!
Не всегда такое и увидишь. Факт!
Этакой киношке тоже отдал дань я –
а ведь здесь трагедия свой вершила акт.

Мы уже на дождик мелкий – ноль внимания,
снег в горах, их кромки за ночь замело,
нету сожаления, что в такую рань я
вышел на прогулку, – вот ведь повезло.

Драматизм события, осознав  позднее,
даже устыдился, вспомнив визг путан,
я с кефальей стаей как бы жил, и с нею
в порт влетел, спасаясь, а попал в капкан.

Все от всех зависят! Жизнь права, конечно.
И не нам судить-рядить, как и что там, но
были-есть охотники! – это в мире вечно,
были-есть их жертвы! – так заведено.

Вот летят бакланы – цепью где, где клином,
к Аю-Дагу на ночь их лежат пути.
А в порту, который день, сторожат дельфины
тот косяк кефали, не дают уйти…

23-03-2021


Рецензии