Реквием Прекрасной Даме

Реквием Прекрасной Даме

Писать стихи?
Опять писать стихи?
Кому?
Прекрасной Даме?
Той вечно юной и не любящей меня?
Которую так страстно любит другой.
Хотя она не любит и его.
Не любит никого?
Нет, нет.
В объятиях другого она мечтает –
- и даже не о Киркорове –
о юном мальчике,
влюблённом в её подругу –
тайно – она ведь видела его глаза –
- с досадой – зачем же не её он любит?

Как славно, что моих стихов
никто не слышит:
стоять в тени среди толпы
так невыносимо сладко-одиноко,
и горечь безответной любви
тошнее водки и привязчивее кофе.

Я видел сам, как она стихи читает –
Рубальская, наверное.
Как читает:
невидящим взглядом бежит
по коротким строчкам
и думает о своей любви.
Я удивляюсь, что все читают так
– а поэзию в итоге понимают
и прекрасно знают: мне б так.

Когда б я мог писать стихи
не словами или вовсе не писать,
а я всего лишь стремлюсь
писать их непонятно –
и чем правильнее складываю слова,
тем вернее знаю:
их не поймёт никто.

Ушёл в себя и, даже если
не потерялся, – мне выйти из себя нельзя.
Мне выйти из себя –
куда?
Огромный мир – и звёзды, и облака,
и бабочки, и люди – он весь во мне.
И выйти из себя –
утратить самого себя:
весь мир.
Что страшнее смерти:
смерть растворит меня в огромном мире,
а потерять себя – значит
исчезнуть из всего.

Быть не услышанным –
ведь это есть любовь.
«Мысль изреченная есть ложь», -
слова точнее формул,
в них абсолютен смысл,
и чем точнее фразы
тем сказанное дальше от мира.

Единственная правда –
интонация.
Её подделать чрезмерно просто,
ей обмануть легко, -
но она не лжёт,
всегда обозначая то,  что обозначает.
И чем абсурдней смысл,
тем притворство невозможней.

И это знает каждый –
Вернее, каждый слушает
и говорит посредством интонаций,
но этого не знает.

Писать стихи?
Конечно.
Конечно, никто их не услышит –
в них столько слов,
которые бездарно лгут,
- словами я играю как МЕЧАМИ, -
что моей Прекрасной Даме –
Королеве Поэзии –
в них царствовать легко:
я мыслю не словами.

Я живу.

Писать стихи.

+

эпиграф

я написал такие корявые стихи, которые, положа руку на сердце, никто не сможет назвать стихами, и каждый будет считать, что всё понял
                ненужная подсказка

не водка плохая, а ты плохой
                Тик Лукрепций Карл
                «О природе вещей регионов»

+


© Copyright: Август Май, 2015
Свидетельство о публикации №115012408635


Рецензии