Домой

Хочется забыть, и не можется,
Пацана в вельветовой курточке.
Бредет по сугробам , кукожится,
Как на картинке лубочной.
Сугробы поверх штанишек
 И внутрь, и в ботиночки легкие,
И снег летящий  не слышен,
Со свистом работают легкие.
Парнишка упорно топчет
Снег, утопая в сугробах,
 И одного лишь хочет;
На этих снежных отрогах.
Не ошибиться дорогой,
Не потерять направленья,
Чтобы увидел папа
Его ниоткуда явления.
Мальчишка предательство встретил,
Его вдруг мама забыла.
Наверное, он не заметил,
 Что мама его не любила?
Детдом полбеды, писала ж
Письма, хотя и редко,
Писала как мама родная ,
 Не как неизвестный некто.
В детдомовском классе , за партой,
 И он нетвердой рукою
Писал ей " мамочка, здрасте.
Когда приедешь за мною?"
Она отвечала. Дарила
Через письмо любовью.
Клялась, страдает. Так мило
Она окружала собою
Мальчишечий быт, надежду
На скорую встречу, на волю,
И сшитые мамой одежды.
Но как - то письмо вернулость
С припиской , адресат выбыл!
И жизнь вдруг резко споткнулась,
Мальчонку из жизни выбив.
Как же теперь кушать,
Как же теперь спать.
И он оплакивал Душу,
Слезами кропя кровать.
Но жизнь не умеет сдаваться,
Жизни присуще бороться.
Две минуты собраться,
Не попасться, не напороться
На уже полюбившихся,
Добрых своих вопитателей.
Он видел, уже с ног сбившихся
Их, ему не предателей.
Но где - то там, он знает,
Есть у него отец .
Отец его не оставит.
Аж зазудел крестец.
Ноги несли все дальше.
Автобус. Присел в уголочек.
Нет его здесь. И поехал
Дрожащий от страха комочек.
Никто не окликнул, вопросом,
Не вопросил:" Ты чей?"
Просто везли. Сопя носом
Ехал пацан средь полей.
Доехал до места, далее
Надо искать попутку.
Дорогу помнил, ранее
Он ездил сюда. Сутки
Ехал и шел. Добирался
К месту . Там папа не ждет.
И едет пацан, да едет,
Идет вперед, да идет.
И вот уже рядом. Дорога
Идет , поднимается в гору.
Осталось совсем немного
Пройти в эту зимнюю пору.
В низине лежит хуторок.
Пацан здесь жил когда- то.
Вон помнившийся бугорок,
А вон и папкина хата.
Темно, вечер звезды зажёг,
Луна светит ярко - ярко.
Морозец. Казалось, продрог,
Но как - то немыслимо жарко.
Стук в дверь. Ужаса храм,
Страха мягкая лапа.
Вдруг голос папы:" Кто там?",
:" Да это же я, папа!".

                23. 03. 2021г.


Рецензии