Как жить? Как быть?

Где поле денежное взять,
Чтобы взрастить ростки свободы?
Какому Богу взятку дать,
Чтоб выросли мои доходы?

В каком раю мне надо жить,
Чтоб с нищетою не бороться?
И как мне праведною слыть,
Коль о деньгах душа печётся?

Что происходит? Не пойму,
И почему народ-трудяга,
Несёт бедовую суму,
Ведь не лентяй и не бродяга?

Куда деваться старикам,
На паперти тянуть копейку?
Чинам высоким стыд и срам!
А старикам искать лазейку.

А что же делать матерям,
Как поднимать детей-подростков?
И что ответить сыновьям,
На их недетские вопросы?

Как жить? Как быть? Куда бежать?
Как заработать денег честно?
Какое поле мне вспахать,
Чтоб для ребёнка быть полезной?

Прошу Вас, высшие чины,
К народу взоры оберните!
Как прежде жить устали мы,
Людскую жизнь ценить начните!

А то грядёт не ровен час,
Быть нищими устали люди,
Восстанут и погонят Вас,
С Олимпа власти без раздумий!


Рецензии