Атаманская слава

Ой, ты слава атаманская, 
               любишь степи ты раздольные!
Била нечисть басурманскую,
               почитала долю вольную.

На коне ты добывалася,
              острой стрелушкой калёною,
В битве саблей закалялася,
              силой духа наделённая!

Твоя буйная головушка,
               поседевшая в сражениях,
Горевала, словно вдовушка,
               от невзгод и унижения.

Ой, казачья ты судьбинушка, 
               непокорная, мятежная!
Тосковала на чужбинушке,
               как лебёдка белоснежная.

И тебе Сибирь бескрайняя
               покорилась с уважением,
И звала сторонка дальняя
               в пограничное служение.

Рубежи страны дозорила,
               редко знала поражение,
С царской волей часто спорила,
               не скрывая раздражения.

Вольным ветром продуваема,
               надышалась ты свободушки,
Только честь не продаваема
              никому, при всех невзгодушках!

И Победы громозвучные
             не отравлены гордынюшкой!
Слава с Долгом неразлучные,
             как в степи ковыль с полынюшкой!


Рецензии