Абсент

             АБСЕНТ

Над Москвой взошла Венера,
Над Балашихой встал Марс.
Вновь играет ночь премьеру,
Завораживает нас.

Мы приедем из деревни
В этот город вихревой.
Если сам ты не кочевник,
Не  подружишься со мной.

А ещё недавно, вспомним,
Краснотал над Доном ник,
И шальные мчались кони,
Подымая уток в крик.

И зарёй рассветной ранней
Освещалась вдруг душа.
Ах, куда ж всё скрылось, Таня?
Ну, ответь мне, не шутя.

Что же сделал с нами город,
И зачем он, этот сон?
Тут не выйдешь на пригорок
Из ружья пугать ворон.

Не пройдёшь босым по полю,
Оставляя росный след.
Заколдованный Москвою,
Погружаюсь в чёрный бред.

Тянет город силу жизни
Из мятущихся людей
И глядит слегка капризно
Сквозь витрины площадей.

Улыбается ехидно -
Мол, отдам тебе стократ.
Но выходит незавидно,
Нет, не каждый здесь богат.

Гул. Тусит толпа по барам.
Прян неоновый абсент.
Счастье, глянь, почти задаром.
Но сперва эквивалент.

Так раскинута широко
Улиц страстных западня.
И летим мы издалёка,
Позабыв свои края.

А душа ржавеет в гари,
В грязных муторных мечтах.
Цвет кровавой киновари
Вспыхнет в девичьих глазах.

В тех глазах, что голубыми
Облаками плыли вдаль.
Прежде были мы другими,
Ничего теперь не жаль.

Сочен стёб. И дискурс тонок.
Бьёт гламур из-под колёс.
С императорского трона
Брешет шелудивый пёс.

В голове труха событий,
Страхи, морок, лебеда,
Вязь видений и соитий,
Уходящих навсегда.

Голосят в станице пташки,
Отдавая дань весне.
В хате прадедова шашка
Отдыхает на стене.

По Москве Венера бродит,
Марс с Балашихой живёт.
Дон наполнен половодьем,
Кони просятся в полёт.


Рецензии
Всё же я не понимаю,
город чем привлёк людей.
Видно тоже не хватает
уток, шашек и коней.

Галина Якушина   12.04.2021 23:08     Заявить о нарушении
что значит "видно, тоже не хватает уток" и прочего?
тоже - это где?

Александр Сретенский   12.04.2021 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.