ковыли

                КОВЫЛИ

Ковыли... на кургане старинном.
Шепчут мне, о прошедших годах.
Голоса их, как в песнях былинных,
Тихим, шёпотом слышно в ушах...
Здесь, на этой земле, наши предки.
В поле жили, рожали детей,
Честный труд, да любовь сохраняли.
Берегли для отчизны своей.
...Вот он пашет, свою десятину.*
Всхрап лошадки, в туманной весне,
Иногда тишину нарушает...
Пропадая, в вечерней заре. 
Завтра выйдут сюда чтобы сеять,
Дети, женщины, чтобы быстрей,
Пали зёрна в сырую землицу,
Тут уж силы свои - не жалей.
А потом, когда вырастет нива,
Хлеб созреет в колосьях своих,
Для крестьян, лучше праздника нету
В их глазах, будет радость, светлей.
Тяжела ты, крестьянская доля,
Нету меры такой на земле...
Что б измерить, ту силу и волю,
Что имеется в русской душе.
Широка и бездонна природа,
Наших предков, доходит до нас.
Мне сегодня, в полночь нашептали,
Ковыли, на кургане, про вас...
                08 03 2021г
В старое время, когда жили единолично,  вплоть до 1930г 
на мужское население давали надел земли для
личного пользования  на одного одну ДЕСЯТИНУ -1,09 га.


Рецензии