Эльбрус

Сепия камня удачно отторгает время
В заснеженном лимбе, заливает воском
Пространство, оставляя нуль устремлений
И детский страх оказаться без света в углу.
Предбаннику преисподней добавляет лоску
Провинциальная музычка (Бетховена играют только у Люцифера,

То есть девятью этажами ниже. Звуки высокой классики
Долетают до минус восьмого, добавляя богохульникам муки
И кинематографичности). Здесь, на выжженой снегом пасеке
Катались розовоштанные лыжники, в две тысячи пятом
Был Толик и забываются холодом руки -
Мечта богослова: мифотворчество, содом и схоластика.

Лимб на Эльбрусе позволяет надеяться на ангела, в крайнем
Случае — окоченевшую Беатриче на пике: человеку
Удобнее воспринимать вертикаль, даже в спальне;
А тут — чистейшее время, невозможность понять
Белизну и яркий мороз. Глаз больше не жмурится,
И сложно перестать вылизывать солнце зрачками,
Понять, что оно не Феб, а ты — не афинская ****ь.

Страшный суд. Туман парным молоком заливает низины,
Мимо проносится птица, Эней, два балкарца,
Я поверну. Постою на снегу, не пойду на вершину,
Чтоб надуть время-тетку, забыться за танцем
За морщинками камня, за снегом, внизу, нет — везде,
Где-нибудь схорониться от загробного глянца.
Я зажмурюсь, я спрячусь, пережду эту жатву у Творца в бороде.


10.02.2018


Рецензии