За точность фразы не ручаюсь...

*   *   *

«За точность фразы не ручаюсь». Сколько раз
я это слышал! А теперь всё стало проще.
Есть интернет, и в миг один к любой из фраз
находишь доступ. Словно клад, зарытый в роще,
тебе табличкою указан на траве,
и ничего запоминать уже не надо.
А мы учили и носили в голове
добытых знаний драгоценнейшие клады.
Так, видно, лучше: если надо, мол, найду.
Но эрудиция тебе уже не светит.
Даже про вспыхнувшую в небесах звезду
не скажешь ничего — все знанья в интернете.


Рецензии
Николай, долго собиралась Вам писать, наконец, собралась. А потому, что стихотворение Ваше небольшое, а думать на эту тему можно бесконечно много. Интернет! Куда теперь без него? По любому вопросу – лечиться, жениться, общаться… Я уж не говорю о справочной литературе, но потеряно раз и навсегда благоговейное отношение к книге. Какое же сладкое воспоминание о книге, которую искал, ждал, когда она долгожданная попадала в руки. Причём, если своя, то она ещё могла полежать в твоём книжном шкафу, а если её дали на ограниченный срок? Тогда надо было читать, переписывать в тетрадь самое главное, запоминать наизусть, а потом где-нибудь блеснуть эрудицией и убить наповал, ещё не читавших её или сказать смущённо: "За точность фразы не ручаюсь". Теперь всё просто: "Вася, почитай в интернете, чего ты мне голову морочишь?" И Вася, Маня, Алла пробежались по интернету, скачали – всё, знатоки! А теперь, если даже "клад зарыт в роще, но табличка" точно указывает, где этот клад искать. А у внуков наших проблем вообще нет – у них есть "умные часы" на руке и они тебе на любой вопрос ответят, не оставляя в голове даже тени от этих знаний. Печально, но прогресс не остановить, да и не надо. Интернет в умных руках и головах – вещь необходимая и достойная. Только что-то умных голов не становится больше.
Но не будем отчаиваться. Придут другие времена и, дай бог, будущие поколения вспомнят, что такое интеллект, пытливый ум, образованность, и будут, вспоминать наше время со смехом и удивлением.

Спасибо, Николай. Удачи, здоровья, надежды и новых стихов – "стишков".

Алла.

Алла Балашова   26.03.2021 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Аллочка, что написали мне. Ваши размышления по этой теме вполне совпадают с моими.

Безусловно, интернет - такая удобная штука, о которой раньше и мечтать не могли. На любой вопрос ответ находится моментально - не нужно тащиться в библиотеку или рыться в домашней библиотеке, выискивая среди множества томов нужную книгу или нужную в ней строчку. Мало того, открыта возможность с легкостью приобщиться к редким или дефицитным ранее ценностям.

Знаете, был в недалеком прошлом такой период - время великой классики: и в литературе, и в музыке, и в кинематографе. К сожалению его уже нет с нами, но память о нем сохранилась, обретая особую ценность на фоне нынешнего печального уровня мировой культуры.

Но информация о тех талантах, гениях и творческом их наследии не только сохранилась в нашей памяти, но и сохранилась в интернете. Ранее, когда все они были живы и создавали свои бессмертные шедевры, доступ к ним был для нас или ограничен, или вовсе закрыт. За хорошей книгой нужно было гоняться, тратя время и силы (по себе знаю). А где можно было пересмотреть все шедевры Феллини и Бергмана, Трюффо и Годара, Пазолини и Бертолуччи? Сейчас для этого достаточно на компьютере всего лишь нужную кнопку нажать.

В общем, повторюсь, интернет - очень удобная штука.
И к тому же - штука очень хорошая. По слухам, по крайней мере.
Но в смысле обучения и обретения традиционных фундаментальных знаний, необходимых юношеству и молодежи, не все так ровно и гладко. Некогда мы сидели над учебниками и справочниками, обогащаясь знаниями. Не было, знаете ли, никакого желания прослыть очередной жалкой посредственностью.
Тогда ценились качества скромного и воспитанного интеллектуала. А нынче - нагловатого оборотистого дельца.

Мы впитывали знания из мудрых книг, и эти знания оставались с нами и становились нашей собственностью и богатством навсегда. Теперь же эти знания чаще всего не обретают, а просто, по надобности, быстро посмотрят в интернете и там же оставят, не беря, так сказать, в голову.

Есть и еще одно удручающее обстоятельство, связанное с интернетом. Прежде мы доверяли написанному в книге всецело. Сомневаться в правдивости академического издания даже мысли не возникало. Нынче же достоверность интернет-информации всегда остается под вопросом. Иногда читая о чем-то или о ком-то статью, или просматривая видеоролик, чувствуешь явную фальшь, а за написанными или сказанными строками словно слышишь беспардонный голос неведомого автора: "Это чистая правда, гадом буду!"
Я, конечно, шуточно утрирую. Но если и преувеличиваю, то совсем немного.

Шлю Вам, Аллочка, свои добрые весенние пожелания.

Николай Левитов   26.03.2021 22:27   Заявить о нарушении
Николай,согласна с каждой фразой Вашего замечания.
Да, много плюсов интернета, но ощущение фальши и,естественно, недоверие к иформации и пр.- это огромный минус.
Удачи, вдохновения. С огромным уважением к Вам и Вашему творчеству.

Галина Орлова 3   01.04.2021 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.