Как налоговая узнает о серых арендодателях

В России существенная часть жилищного фонда сдаётся в аренду или наём. Многие не имеют возможности приобрести свое жилье, поэтому вынуждены снимать. А кто-то вынужден сдавать квартиру, так как не может сам оплачивать коммунальные услуги. Некоторые же приобретают недвижимость с целью её последующей сдачи.

    В свою очередь, налоговая служба хочет получить своё — налоги, но получает их не всегда.


Правительство посчитало данную проблему серьёзной и объявило о начале усиленной борьбы с теми арендодателями, которые не платят налоги.
Так, рассматривается вопрос о создании единого реестра съёмного жилья.

    Кроме того, появилась инициатива о том, что арендодателей и квартиросъемщиков следует обязать заключать договоры исключительно через портал Госуслуг.

Поэтому у многих возникает вопрос, может ли налоговая уже сейчас узнать, сдаётся квартира или нет.
Шесть основных способов выявления налоговой "серых" арендодателей
1. Жалоба от соседей

Неравнодушные или недовольные соседи могут пожаловаться участковому, в прокуратуру или в налоговую, указав, что определенная квартира сдана в аренду или наём.
2. Поступление регулярных платежей
.

Не секрет, что налоговая служба уже давно отслеживает регулярные платежи на банковские счета.

    Если ежемесячно вам на карту поступают практически одинаковые платежи от лица, не являющегося вашим родственником, то налоговая может озадачиться вопросом, кто это так регулярно переводит деньги и за что.

3. Несколько квартир в собственности
Существуют такие налоговые инспекторы, которые внимательно наблюдают за гражданами, имеющими в собственности несколько жилых объектов недвижимости.
4. Сдача квартиры организации
Тут без решения вопроса об уплате налога не обойтись. Налоговая служба при проверке деятельности ООО, либо при сдаче отчётности рано или поздно обратит на вас внимание.
5. Взыскание ущерба

Если квартирант повредил что-то в вашей квартире, и вы обратитесь в суд, или квартирант причинит ущерб соседям, и они обратятся в суд, то ФНС вполне может узнать об этом.
6. Сайты с объявлениями
Не стоит забывать, что объявления о сдаче квартиры видят не только потенциальные квартиросъёмщики, но и сотрудники ФНС, которые при желании могут сопоставить все факты воедино.

    Приведённый перечень не является исключительным.


Рецензии