5. Битва в лабиринте

Тесей застыл у лабиринта
с клубком заветным в кулаке.
Закреплена была им нитка
за куст, что рос невдалеке.

С клубком ступил он в темень ниши,
готовя меч свой и кинжал.
В тиши шагов он не услышал
и сам бесшумно зашагал.

Здесь поворот за поворотом,
но выхода наружу нет.
Сплошные стены, оттого-то
нигде не виден солнца свет.

Услышав вдруг копытный топот,
клубок под камень спрятал он.
Дыханье тяжкое и шёпот
слышны и чей-то громкий стон.

Вот кто-то крикнул: "О, спасите!
Мы здесь, Афина! Где же ты?"
И жуткий хохот: "Не орите,
здесь в лабиринте мы одни."

"Ты врёшь! Погибель я готовлю,
обжора, пугало людей.
Тебе сейчас я пасть закрою,
в обличье монстра вор, злодей!"

Рык злобный из зубастой пасти
от Минотавра был в ответ,
в нём гнев и злоба от напасти,
на вызов чей-то, как запрет.

Прыжок тяжелый мощной туши,
и вздрогнул даже лабиринт.
Тесею заложило уши,
но он стоял, как монолит.

В одной руке сверкнул меч тусклый,
в другой руке стальной кинжал.
Проход закрыла туша узкий,
их схватки близился накал.

К Тесею потянулись руки,
но был меча короткий взмах.
Взвыл Минотавр от страшной муки -
двум пальцам монстра вышел крах.

В свирепом бешенстве и злости
он бросил тело на врага.
Кинжал вошел в него до кости,
Тесей был поднят на рога.

Тесей опять не растерялся,
взмахнул мечом он под собой,
и Минотавр с башкой расстался.
Тесей свалился с головой.

По нити он на волю вышел,
сам пленных там освободил.
Позднее миф о нём напишут,
хотя утраты впереди.


----  Конец 5-й части
Продолжение: http://stihi.ru/2021/03/29/6763


Рецензии