Кого ты ждёшь?

Ты знаешь точно, твоего не будет.
Все неземные дорогие люди.
Их жизнь не умещается в тебе.
Успех и горе их тебя простудят.
Всё правильно, не доверяй зануде.
Законы постигаются в борьбе.

Я безутешна, я не верю в чудо.
И каждой ночью, бледно-нервной, буду
Свои и их позиции считать.
Я эту слабость, видно, не забуду.
Она живёт во мне ежесекундно,
Лишь редко удаётся забывать.

Мои расклады, тактики послушны,
Но только это никому не нужно.
Мне со своей душой не совладать.
Кого ты ждёшь? К кому ты рвёшь наружу?
Тебе в твоей скорлупке очень душно...
Под этой тишиной не устоять...

Зачем так говоришь опять надрывно?
Все на горе, а ты вот – над обрывом.
От эха перехватывает дух.
Я не устала, просто жду прилива,
И вот тогда раскатисто и длинно
Заговорю я, но уже в бреду,

По бирюзовым вОлнам уплывая,
Своя кому-то, даже дорогая...
Не ощутить мне это – почему?..
В конечном счёте, ни себя не знаю,
Ни их загадок ввек не разгадаю.
И для чего такая я, кому?..

Мне эти подступы к груди невнятны;
Слова, как мысли, мутно-непонятны...
Откуда эта выросла стена?..
Ведь я стараюсь... Может, маловато?..
И Я врываюсь жадно-угловато...
Ну, почему я не вовлечена?..

И Я иду извилистой дорогой,
Не самой трудной, и труднее – много.
Но почему трагически одна?..
Ну, пусть обидно, пусть обидно долго,
Но как мне воссоединить осколки
Не в битый хлам, а в монолит стекла?..

Да, но была ли целой эта ваза
Или разбилась в одночасье, сразу? –
Уже не скажет давность перемен.
Такое горе, что не видно глазу:
Какая-то искрящаяся ваза.
Но я дала бы многое взамен.

Мне всё же это не дано единство.
Ну, дай разбиться или раствориться...
Но эта нескончаема игра.
И всё-таки боюсь не устремиться.
Иду. Ведь чудо... Может и случиться?..
Поговорила? А теперь пора...

2016 г.


Рецензии