Имя твоё. Миниатюра

                Имя твоё - птица в руке.
                Имя твоё - льдинка на языке...
                М. Цветаева

          Человек без имени не человек. И тебе дали обычное имя, не думая, что ты станешь необыкновенным, что будешь красивее всех, кому это имя принадлежало во все времена.
          Мать подзывала к себе с улыбкой:
          - Иди ко мне, Колюшка!
          Отец говорил серьёзно:
          - Так, Николка, что будем делать? Говорят, что, если тише едешь, дальше будешь. Но это надо проверить. А ещё говорят, что за кукиш ничего не купишь. Пошли-ка работать, дружок. Ты уже большой. Восемь лет не шутка. Становись пропалывать грядки!
          В школе тебя все называли Колей, а когда закончил школу с отличием, сельчане стали называть Николаем с добавлением отчества, потому что ты, как и любой человек, стремился к полноте жизни, к чувству удовлетворения, смыслу и цели. И ценил отношения со всеми людьми.
          Ты окончил институт, началась не та жизнь, что протекает развлечениями с песнями под баян по улицам села.
          Пролетели дни от берёзовых веток и тёплых ветров, ласкающих губы.
Это те дни, когда мы встретились, чтобы никогда не разлучаться. Но не получилась наша жизнь без расставаний зимой и летом, днём и ночью…
          Мы полюбили, принимая радость и боль. Разлука как груз, а радость как краски утра, которым несказанно радуешься.
          И каждую новую встречу, когда ты возвращаешься к нашему порогу,
я бываю на седьмом небе и называю тебя, горячо любимого, всегда по-новому, ласково и нежно.
Можно ли обойтись одним именем при расставаниях и встречах с тобой, мой милый?


Рецензии
До слёз! "Мурашки" по коже! А слова растерялись. Да и что тут говорить. Всё, о чём Вы, Лия, хотели сказать, я услышала, прочувствовала сердцем, откликнулась моя душа теплом и сочувствием. Спасибо Вам за всё. Обнимаю крепко с любовью.

Людмила Мизун Дидур   24.03.2021 18:03     Заявить о нарушении
Да, Людочка, хотя это и визуальный образ, но он неслучайный.
Когда я пишу подобное, то думаю о муже, который ушёл в иной мир.
Это о нём.
Спасибо, за прочтение прозы, за понимание.
Стихи давние, первые, я здесь с 2о12 года.
С теплом обнимаю

Лия Константиновна Телегина   24.03.2021 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.