на откуп пространству

Anno Domini (A. D.) от Рождества Христова
запись текущей эры, основанная на вычисленном
римским игуменом Дионисием Малым
годе рождения Иисуса из Назарета

звякнула и покатилась монета
тройной луны
куда-то в прошлое
от него по обычаю
и не ждёшь ничего хорошего
разве что пару рецептов
из журнала «Крестьянка»

голову надо не завивать –
развивать

на склянках
какие-то знаки лиловым, розовым
виват! виват!
и что-то про грозы и
нулевую фазу

и вдруг осенило разом:

ведь нулевой год и «нулевой год до н. э.» не существуют
согласно григорианскому и юлианскому летоисчислениям —
так было заведено Бедой Достопочтенным
в начале VIII века
(ноль тогда вообще не был распространён в культуре)

прилагается план Сатурии
[зачем-то?!..]

Вот такой ;;;;;;;;;
изящной
строкой на бенгальском

время сыграло в ящик
оно устало нас выносить
мало-мальски
оставив сиротами
на откуп пространству


Рецензии
Время оставило нас на откуп пространству — это очень хорошо.
И насчёт нулевого года — нетривиально, действительно.
Кстати, в твоём отклике-примечании — по-моему, это, всё-таки, диалект Читтагонга. Ну, на первый взгляд.

Александр Календо   24.03.2021 06:37     Заявить о нарушении
Эта каменная колонна с надписью «цет-та-гаунг», означающая «вести войну нехорошо», по-видимому, реально существовала (c)
")

Елена Евгеньева   24.03.2021 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.