Лихолетье войны

В этот год, сорок первый, немало
Пацанов провожали на фронт.
От наполненных горем вокзалов
Каждый день уходил эшелон.
Я бы тоже пошел, да не брали,
Говорили: по возрасту - стар.
А лет двадцать назад, чтоб вы знали -
Я в Гражданскую был комиссар.
Никогда я не праздновал труса,
Только глядя на лица ребят,
Понимал, что из этих безусых
Единицы вернутся назад.
А они себе не представляли,
Что Война - не в "Зарницу" играть.
Их же с детства всегда наставляли:
Нет в "Уставе" главы "Отступать".
Как Чапаев, как Павка Корчагин,
Жизнь свою торопились прожить,
Чтоб фашистских коричневых гадин
На границах страны раздавить.
Сколько их, тех отважных мальчишек
По лесам и болотам лежат.
Не нашлось ни гробов им, ни крышек,
Только вОроны в небе кружАт.
Но и мы в тылу не сидели,
Позабыв, что такое - лень.
Раньше времени мы поседели,
По три нормы давая в день...
В сорок пятом - в цветах вокзалы:
Нет на свете Победы главней!
И стоят на перронах мамы
Потерявшие сыновей...
 


Рецензии