Завод

Что такое комплекс заводской?-
Стен громада, трубы, эстакады;
Силы приложение людской,
Корпуса стальные анфилады.

Плечи ферм, двутавровые балки,
Швеллеры, таль - рейки, стеллажи;
Синее окно «инструменталки»,
Лестницы, пролёты, этажи.

Строгие несущие колонны,
Асинхронных двигателей рать;
Остов основательный бетонный,
Пола металлического гладь.

Ряд цехов, станков многоголосье,
Свет люминисцентных мощных ламп;
Пламена из кокилей – колосья,
Солнечного цвета в прессе штамп.

Искры разъярённого расплава,
Вспышка электрической дуги;
С грохотом твердеющая лава,
Формами зажатая в тиски.

Гул от трансформаторных подстанций,
Вязь электрокабельных сетей;
Светоиндикаторные танцы
На приборных пультах от печей.

В маковом сиянии футеровка,
Лабиринт системы вытяжной;
Мастера зелёная бытовка,
В тарах алюминиевый облой.

Реющие дымы труб над крышей,
Остекление светогалерей…
Всё это – завод. Он, будто дышит
Грудью техногенных площадей!..

Кто такой он, комплекс заводской?-
Токарь, созидающий из стали,
Твёрдой и уверенной рукой,
На станке точнейшие детали.

Слесарь, что в промасленной спецовке,
Под хребтом конвейера, пластом,
Ролики прилаживает ловко
К раме направляющим винтом.

Сварщик, подчинивший злую плазму,
У щитка электрик волевой,-
Ищущий исчезнувшую фазу,
А может быть, и провод нулевой.

Футеровщик, своды создающий
Из огнеупорных кирпичей;
Жидкие расплавы в формы льющий,
Опытный заливщик у печей.

Крановщица – тонкая натура,
Королева скрапа и шихты,
Лома под которой кубытуры
И простор холодный высоты.

Взором соколиным устремлённый
На макет оснастки литьевой
В АБК конструктор, умудрённый
Трудностью задачи непростой.

Мастер, заполняющий наряды,
Техник, инженер, экономист;
Лаборантка с томно-нежным взглядом,
Взглядом этим взятый в плен термист…

Это - созидатель, это - зодчий
Нашей необъятнейшей страны;
Служащий труда, простой рабочий.
Это - десять лет моей судьбы.


Рецензии