Не достойный своего времени

Я так давно не видел свет,
Мне очень холодно: раздет.
По лбу струится капля жара,
В полу дыра, кой нет и края.

И цепи златые с боков
За руки держат уже год.
Мне плохо, будто умираю,
И каждый раз вновь оживаю.

Я как скелет, вешу в подвале,
Вешу и медленно вздыхаю.
Хотя, на это даже сил
Мне не совсем всегда хватает.

Не слышу голоса людей,
Не чувствую движения.
Одни лишь крысы подо мной
Питают силу рвения.

Я и не помню, как сказать,
Как крикнуть или замолчать,
И лишь в безмолвной тишине
Шепчу себе я в голове.

А вдруг когда-то упаду,
Сломаю пару рёбер?
Ведь я не чувствую ни боли,
Ни той манящей сладкой воли…

Момент. И вспышка.
Как же ярко. Как больно,
Кровь течёт из глаз,
И словно бог ко мне спустился.
Я вижу, движется сюда
Фигура некого глупца.

Секунда. Вдруг я на руках,
Меня несут отсюда прочь,
Хоть и не вижу ни черта,
Но чувствую тепло насквозь.

Лежу в кровати, всё темно
Мои глаза обвязаны,
Ну и какой же с того прок,
Мои попытки связаны.

Я так давно не видел свет,
Мне очень жарко: я одет.
На лбу повязка; никого,
Лежу, не вижу ничего.

Меня спасли и где же толк?
Что так, что так в заложниках,
И не отпустит этот мир
Из лап своих встревоженных.

Я вспомнить точно не могу,
Но чувствую проклятье,
Скорее, был я против всех
За что бессмертие и муки
Мне бог вручил
За данные заслуги.


Рецензии