Евангелие от Иуды

Он явился в наш мир ниоткуда,
Из каких-то возник нечистот,
Этот рыжий подонок Иуда,
Тварь и гнида Искариот.

Гниловатый, нечистый, нечестный,
И откуда шакал такой вышел?
Но Христос ему верил зачем-то,
Может быть, по велению свыше.

Он в предатели, может, назначен,
С высоты кучевых облаков
И небес синевы. А иначе
Ну, кому же он нужен такой?

Может быть, мы всем миром ослепли бы,
Угодив Сатане в кабалу,
Коль Иуда за горстку серебряников
Не извлёк свой гнилой поцелуй.

Не известно, что было бы после,
Да и было бы это «потом»?
Ведь бежали же прочь все апостолы,
Лишь Иуда остался с Христом.

Он сидел под тюремною дверью
И грехами надрывно бряцал.
Он шептал Христу: «Родненький, верь мне,
Я с тобою теперь до конца!».

Он скрывался в толпе на Голгофе
И беспомощно слёзы глотал.
Он без всяких на то философий
Просто Бога просил за Христа.

А потом, когда смылись проклятья,
Получив от ворот поворот,
Он ушёл, этот скользкий предатель,
Мразь, Иуда Искариот.


Рецензии
Очень интересная трактовка. Она близка борхесовской - "Три версии предательства
Иуды", и повести Леонида Андреева "Иуда Искариот".
Александр Мень в " Сыне Человеческом" также развивал эту тему.
Всё очень непросто... Но боюсь, что ортодоксальному религиозному сознанию
это не будет близко..

Михаил Павлов 4   28.08.2021 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.