Тавриды пыль

Тавриды знойной золотая пыль,
Копытами коней над минаретом взвилась.
Встречай Бахчисарай, где властвуют Гиреи-
Татарская орда с добычею явилась.

Из северных степей, развесистых дубрав
Пригнали пленных, стянутых арканом,
Что крымский воин в злых набегах добывал,
Послушный воле узкоглазых ханов.

Девиц русоголовых, хмурых мужиков,
Детишек ясноглазых та орда пленила
И рынки рабские удачливых купцов
На берегах турецких расплодила.

В ответ грозил окраинный казак
Улусам ханским и мечами и пожаром.
Осела пыль веков и страсти улеглись,
И ханский жив дворец в Бахчисарае старом.

Речь крымчака с московским говорком слилась,
И с минаретов льются голос муэдзина,
Народы и религии сошлись на Крымских берегах-
Судьба их мирна и едина.

Я мудрость древнюю никак не мог понять,
Что пламени стихиям - не унять,
Не погасить ни ветру, ни дождям,
Когда то пламя не погасишь сам.


Рецензии