Царь Мидас

(мифы в стихах)

Умели боги пошутить,
Исполнив смертных пожеланье,
Богатством жадных наградить
И казнь придумать в назиданье.

Всё говорят: "Богат как Крез",
Но ближе мне история Мидаса,
Она тройной имеет вес,
Ей строчкой оседлал Пегаса.

Услуга спутнику богов -
Ему награда превращаться
Всё в золото без лишних слов,
Всему к чему  не прикасаться.

Вот смерть от голода грозит -
Не станешь золотом питаться,
"Пусть Дионис освободит
И с даром я готов расстаться."

И пожалел бог винных дел
Царя, чей дар вдруг стал несносным.
Отмылся он, теперь удел -
Источник стал золотоносным.

Он пальму первенства отдал
Сатиру как-то в состязаньи.
И Аполлон ему послал
Уши осла - как наказанье.

И прячет уши царь Мидас,
Лишь брадобрей о них свидетель.
Но тайну сохранить как раз
Так и не смог лжедобродетель.

Он вырыл яму прошептал:
"Мидас с ослиными ушами."
Тростник на утро рассказал,
Что "во языцех" -  между нами.

И по сей день в Элладе так,
Хранить секреты не умеют.
"Мидаса уши" - неспроста, 
Тростник густеет не редеет.

Послесловие

Жадным, невеждам, болтунам,
Миф о Мидасе в назиданье.
Его усвоить стоит нам -
Пусть служит всем напоминаньем...
   


Рецензии