Монолог Гамлета

Быть иль не быть? — вот в чем вопрос!
Что благородней для души — сносить
Удары стрел неистовой судьбы,
Иль, против моря бед с оружием восстать,
Сразится и покончить с ними?

Умереть, уснуть,
И боле ничего; и сном своим сказать конец
Сердечной боли, наследьям плоти бренной -,
Тысячам лишений. Такой конец – О Да! -
Он самый вожделенный. Умереть, уснуть,
Уснуть… Узреть быть может сновиденья.

Но есть здесь камень преткновения:

Какие сны явиться в грезах смерти могут нам,
Когда отринем мы мирскую суету?
Здесь должно нам предаться размышленьям – вот и причина почему
Печаль и горечь жизни долго так живут.

Кто бы стал сносить от времени насмешки и кнуты,
И гнет господ, бесчестье гордецов;
Терзанья мук отвергнутой любви;
И спесь властей, медлительность судов;
Достойных терпеливость к пинкам от подлецов;
Когда по воле своей можно к смерти отойти
С нагим клинком в груди?

Кто стал бы этот груз тащить,
Потея и ворча под тяжкой жизнью?

Но, ужас перед чем-то после смерти,
Той неизведанной страной, её границей, той чертой
Откуда к нам не воротится странник, сбивает нашу волю,
Велит и говорит, что лучше нам свои нести несчастья и невзгоды.
Чем ко другим стремительно бежать, не зная их природы.

Так мысль нас всех превращает в трусов;
Решимость так теряет свой природный цвет
Под тенью мысли чахнет и бледнеет,
И так порыв высокий в славный свой момент,
От мыслей сиих своё меняет направленье,
И теряет смысл действия...


Рецензии