Лепёшки

У меня отец провёл детство в Узбекистане. И рассказывал о своём босоногом, но очень интересном детстве, о восточных базарах, о том что часто пища на день сегодняшний представляла собой лепёшку, урюк или гроздь винограда, в зависимости от сезона, кисломолочный напиток или "мешалда" - какой - то пенистый, взбитый вручную сладкий напиток из корня солодки.
Рассказывал, как чуть не сжёг свой дом и соседей, растапливая очаг, желая пожарить себе в казане традиционную лепёшку. Подливая хлопковое масло, ливанул видимо мимо и масло вспыхнуло...
Как стянул у матери или у тётки бумажную купюру и весь день водил малышню по базару, потчуя и угощая всякими разностями. Конечно же ему влетело, так как это были все деньги семьи на месяц наверное.
Как его, славянского мальчика избила и ограбила узбекская шантрапа и бросили в арык, долго лежал, его выхаживали.
Непростая жизнь, но богатая на всякие приключения, хулиганские выходки и решения принятые из упрямой силы.
Он был неунывающим жизнелюбом с горящими жизнью глазами. Я обожала гулять с ним вечерами, потому что он показывал мне звёзды, созвездия и очень интересно рассказывал о разных вещах, так как много читал.
Пекла сегодня лепёшки и нахлынули воспоминания о Родном. Так много с ним ассоциаций,  чего не коснись. Одна из таких ассоциаций - лепёшки. Я обожаю простой, аутентичный хлеб и делаю играючи разнообразные лепёшки из того, что на данный момент под рукой.
В сегодняшние добавлен лук, чеснок, много разных специй и зелень. На скорую руку, растянутые в ладошках, выпеченные на сухой сковороде, той, которой пользовались ещё мои родители, может поэтому я её до сих пор не выбросила, как и многие другие предметы, напоминающие о моих любимых, земных родителях, без которых я уже довольно давно....


Рецензии
Человеческая Жизнь - это бесценно. Печально, что очень много людей этого не понимают.

У нас много праздников. Но самые Нужные - это День Матери и День Отца. И только когда люди поймут, что близкие люди - это самое дорогое - наша жизнь будет совсем другой и наша цивилизация наконец-то станет Человеческой.

Огромное спасибо, что ты подняла такую тему. Мы все обязаны любить и уважать своих родителей.

С низким поклоном, Скромный Читатель.

Сентябрский Снег   25.03.2021 05:01     Заявить о нарушении
Спасибо за душевный отклик, Вова

Анна Забудько   26.03.2021 13:57   Заявить о нарушении