Казачья слава и печаль

Казачья слава и печаль -
Поход, бунчуки и Отчизна!
Нагайка, шашка, верный конь,
Мятежный дух с судьбой
капризной.

Родные степи с ковылём
С коврами пряных разноцветий,
С покровом дымчатой травы
В огне суровых лихолетий.

Казак и воин и крестьянин,
Хозяин дома в хуторах.
Он ратной славой окрылённый
Уже в отроческих порах.

Без друга, милого ретивца,-
Что без ружья солдат в бою!
Последнюю краюху хлебца
Казак не съест, отдаст коню!

Коли родился, иль крестился,
Венчался, иль был погребён,
Фундамент всей казачьей жизни -
Есть ВЕРА с давних со времён.

Бывает не в ладу с собою,
Но верен Богу до конца!
И, даже долю проклиная,
Покорен воле он Творца.

Лихой наездник! Дружба с шашкой,
Ведь у него уже в крови.
И надо казаком родиться,
Чтоб жить с нагайкою в любви.

Она - достоинство казачье!
Знак власти в жизненном быту.
С ней есаул не расставался
И пристав правил на Кругу.

Её носили генералы
И рядовой простой казак.
Владели ею - виртуозно,
И без неё в бою - никак!

Казак - известный запевала,
В тех песнях радость и тоска.
Не сможет жить он на чужбине,
Любовь к Отчизне - велика!

Бесстрашен, лих в пылу сраженья,
И ненавидит от души!
Со всей горячностью полюбит,
А все казачки - хороши!

Пускай звучит казачья песня,
Казачество в веках живёт!
Отечество своё родное
От вражьей пули бережёт!


Рецензии
Привет от потомка казаков!

http://stihi.ru/2016/06/20/1051

Сергей

Сергей Жигалин 12   10.06.2021 23:22     Заявить о нарушении
С большим интересом прочитала историю Марии Игнатьевны, историю рода... На тему казачества есть у меня очень много стихов, в стихи.ру есть ещё одно "Сон казака"... Являюсь тоже потомком казаков... С уважением

Лариса Лебедева Кормилицына   11.06.2021 00:38   Заявить о нарушении