Голодомор

1921 - ый год

(Одно из ранних стих-ний)

Ходила с горечью 
            Россия
С пустой котомкой 
            по дворам,
Кусочек хлебушка 
            просила,
В душе испытывая 
            срам.

А следом плёлся 
            спутник нищий,
(В пути пристал, как
            банный лист),
В смердящем, с
            дырами рубище,
Был видом страшен, 
            неказист.

И было имя ему - 
            голод,
Он шёл с протянутой 
            рукой.
Что в летний зной, что  
            в зимний холод
Питался жизнью он 
            людской...

Однажды он незваным 
            гостем
Ворвался к ней
            без стука в дом.
Сказал: "Живу я 
            на погосте
Со смертью старою 
            вдвоём.

Давно мы дань 
            не собирали
С костлявой, с люда 
            твоего,
Хотим, чтоб сотни 
            умирали
В течение часа одного.

В полях погибли 
            урожаи, 
Тебе народ не 
            прокормить.
А хлеб ужасно 
            дорожает
И крошки не на что 
            купить."...

Клюкою Голод 
            замахнулся -
Из дома выдворил 
            её.
В свои лохмотья 
            обернулся,
Призвал с погоста 
            вороньё.

Россию, в спину он 
            толкая,
Заставил "по миру" 
            идти.
На униженья обрекая,
В котомке горюшко 
            нести.

И долго так они 
            ходили,
Два года засуха была.
Повсюду мёртвых 
            находили,
Без сил Россиюшка 
            брела.

А смерть и голод всё 
            глумились -
Питался трупами народ.
Лишь сытно вороны 
            кормились, 
Шёл двадцать первый 
            страшный год....


Рецензии