Когда лягут в пепелище хаты

Ты хотела пройти мимо меня,
Но, куда тебе спастись от огня!
Я ведь тот ещё коварный злодей –
Твои выбрал среди тысяч очей

И пошла вода с утра до темна,
Словно пала на глаза пелена
Было б проще, кабы камень в груди,
Ну, а сердце-то, живое, поди

На кручину променял свой покой,
Но держу тебя я крепкой рукой
Всё приму – мгновенья чаянных встреч,
И расплаты ожидающий меч

Уж станицею несётся молва,
Что повинная моя голова
Только что тут отвечать казакам?
Так судьба судила накрепко нам

В небе облака идут табуном,
И всё думаю я лишь об одном –
Был до сей поры я цел, невредим,
Не сгореть бы мне под взглядом твоим

Только плачет моя старая мать,
Словно знает – не воротишь всё вспять
Когда лягут в пепелище хатЫ,
И, убитая, в мои руки – ты


Рецензии