Держу в руках старинную открытку

держу в руках старинную открытку и вниз с гостиницы центральной посмотрю
и словно попадаю в ту минутку как по открытке я по улице иду
а киров исторически мерцает в огнях самой красивой и большой
и в Вятке улицу все эту знают
что начинается на шинной заводской

стрелой прямой и самой самобытной пронзила время сквозь советский строй
и стала яркой узнаваемой открыткой той старой Вятки нам родимой дорогой
сквозь лихолетья революций взрывов храмов прошла достойно вятских улиц мать
пусть имя Ленина носить сегодня стала
осталась главной сохранила стать

а здания кирпичные все те же но вместо "Соколова" и "Часов"
рекламой светят электронные манежи "Универмаг" и старый "Военторг"
а ты со мною здесь прозорлив и печален интеллигентный умный и простой
со мной пройдешься вятский горожанин
ты предок мне а я потомок современный твой

и наши встречи не редки и не случайны взгляд проницательный с печальной укоризной
у "Кардаковского" у "Невского" у "Чайной" напомнит нам о Родине старинной
не верь мой друг не все у нас так плохо мы сохраняем исторические здания
но наша современная эпоха
к истории не главное внимание

и разрушаются осколки вятской жизни там где гуляли господа и их красотки
там строятся без всякой укоризны подземные стоянки и высотки
и ты оживший вятский горожанин в нейросетях мне подмигнул украдкой
из глубины старинных фотографий
в любви признался современной Вятке

а мы с тобой по Николаевской пройдемся асфальт блестит троллейбус шелестит
и пусть она сейчас не так зовется нам вятский горожанин все простит
и потому мы с ним почти родные он с фотографий он в музеях знаменит
он современник и поэтому поныне
он радуется с нами и грустит


Рецензии