Геркулес

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Много созвездий мы знаем отлично,
С доисторической славой и без,
Но есть одно, что мне нравится лично:
Непревзойдённый герой – Геркулес.
Или Геракл, что для греков роднее,
С вечною жизнью и смертью промеж,
Он никогда не сгибал свою шею.
Или шумерский герой Гильгамеш.
Тихо порхают вечерние тени,
Спит обворованный сад Гесперид,
Он в небесах, приклонивши колени,
Над побеждённым Драконом стоит.
Долго служил он царю Эврисфею,
Но, наконец-то, осталось одно
Дело: герой наш, ничуть не робея,
Должен спуститься на самое дно
Ада-Тартара, затеяв там драку
Иль убелив кой-кого на словах,
Быстро похитить Цербера – собаку,
Ростом с быка и о трёх головах.
Трудно, конечно, но выбора мало.
Что же? И эту пройдём маету.
Жаль, у Цербера манер не бывало
К прянику сладкому или кнуту.
Ну а потом – и на прочее виды,
Счастье, любовь и свободы комок.
Только бы Гера забыла обиды,
Только бы Зевс хоть немного помог!
Непостоянно всё в мире и тленно:
Слава людская, деяний масштаб…
Вот и стоит он, припав на колено,
Сильный, как бог, но несчастный, как раб.


Рецензии