Виделибье

Берег Черехи, сельская вотчина
Ставшая родиной псковских святых
Церковь Николы поставили зодчие
Чей образ явился на водах речных


Форпост, на которых держалась Россия
Засадный погост Видилёбской губы
Где грозных событий промчалась стихия
Лихолетий повсюду оставив следы


Здесь Евфросин и Никандр увидели свет
Отрасли чистые благочестивых корней
Были избраны Богом с младенческих лет 
Любовь воплотили всей жизнью своей


Веками под сводом, совершалась молитва
Сквозь бури и скорби военных событий
За души людские продолжается битва
За камень молитвы, под водами скрытый


Житие повествует, преподобный Никандр
В лесу, вдруг попался разбойному люду
Израненый, здесь он заплакал на камне
След локтя остался, как зримое чудо


Деревня, с тех пор называется Локоть
Камень Никандра сокрыт под водой
Узреть его может, лишь ясное око
В ком добрые мысли, с открытой душой
 
               
Здесь дуб, в три обхвата, у храма стоит
За свойства свои, прозывался "зубным"
Целебную силу кора, сего древа хранит
Напитавшись молитвою стало святым


На смене эпох, переломе столетий
Служил здесь, игумен отец Андроник
Был образом ярким духовных соцветий 
Дуб у новой могилы ветвями поник...


Расскажут о прошлом летописные строки
Ведь, сельские земли - основа России
Вовек не иссякнут, благодати истоки 
Пока живы на свете, несвятые святые. 


Рецензии