Великий покаянный канон Андрея Критского

Приходит весной благодатное время
Седмицы, особых молитвенных дней 
Сбросить с души греховное бремя
Осмыслить мгновения жизни своей


На первой седмице покаянный канон 
Епископа Крита, песнотворца Андрея
В храмах читается с давних времен
Устава молитвы нарушить не смея

               
В стихах тропарей образ этого мира
Прародители наши, забывшие Бога
Погрязли в грехах, создали кумира
Познали все прелести пира земного


Был изгнан Адам из небесного рая
Нарушивший заповедь данную Богом
И в кожаных ризах, с Евой стеная 
Ожидает Мессию за Вечным порогом


Совершает убийство их первенец Каин
Увидев дым жертвы от младшего брата
От внука Ламеха стал грех нескончаем
Им душа подражая, в грехах виновата


Ты, Божиим чадам, душа не подобна!
Чей облик сияет сквозь темень времён
Праведник Лот, поселился в Содоме
Но жил, не как все и остался спасён


Был Иосиф из зависти братьями продан
Обратилось во благо, их злое деяние
Пророк царь Давид, победитель народов
Грехами сражен, но восстал покаянием


Открыты страницы греховных падений
И читается жизнь людей, от Адама
Одетая в ризу страстных стремлений 
Душа оживает, под сводами храма
 

И внезапно, в душе рождается боль
Изнутри, начинается плач покаянный
Целебную силу, земли утратила соль
Но омоет слеза, грех души окаянный


И с воплем, душа обращается к Богу: 
"Помилуй мя, Боже, помилуй мя..." 
Как сын издалеча, к родному порогу
К Отцу с покаянием, слезно стеня


На пятой седмице канон читается снова
Вспоминается жизнь преподобной Марии
Из греховного мрака покаянное слово
Её возвело из блудниц, во святые


Святителя Крита, Андрея славное имя 
Звучит благодарно под сводами храма   
Да окрепнут в пути, наши слабые силы! 
И помогут святые, верно чтимые нами!


Рецензии