Можешь просто глядеть с укоризной

Можешь просто глядеть с укоризной,
Как глядишь ты, когда я нетрезвый —
Человеку в сегодняшней жизни
До чертей не хватает поэзии!
Можешь ты надо мной смеяться
И сказать, что я крышей поехал,
Но душа будет вечно нуждаться
В золотых вечерах Политеха.
Тех, где, словно не лист, а скрижали
В руке вынес поэт неизвестный.
Он читал, а кругом шептали —
Это кто? Тише, тише! Рождественский…
Он читал, и душа на части.
Сколько в ней глубины и оттенков!
Он читал не с листа, а со страсти.
Вечер миру открыл Вознесенского.
Сколько сказано здесь про печали,
Про любовь, про дожди и созвездия,
О, страна человеческой стали
И такой же прекрасной поэзии!
Время мчится ужаленным лихом.
Я хочу, чтоб вернувшись из прошлого,
Вечер летний вновь не был тихим
У подножия Маяковского.
Сколько в нём чистоты горизонта,
Стёртых граней вселенской адгезии.
Не молчи, страна тёплого солнца
И святой раскалённой поэзии!
Нынче в книгах хороших жажда.
Но они не молчат, слышишь эхо —
Жди, душа же должна дождаться
Бурь, завещанных Политехом.
                2021г.


Рецензии