Робким жестом

А за окном весенний снег
опробует на мягкость лужи,
осознаёт – давно не нужен,
но сыпанули мне, тебе.

Летит устало, тяжело,
осознавая неизбежность,
как нерастраченная нежность
напрасных слов.

Когда пора твоя прошла
и многословьем не поможешь,
но сожаленье так и гложет –
любовь – была?

*

Когда зима уходит, домолчав
свою застуженную снегосказку
до точки, до холодной ласки
песцов со своего плеча,
вдруг понимаешь: хорошо,
когда и вовремя, и к месту,
когда невинна, как невеста,
и пыл любовный не прошёл...

Как жаль летящий в небыль снег,
такой исполненный азарта
в последнюю декаду марта,
когда пора цвести весне.

*

Старый дом. Но лязг железный
у двери слепой подъездной,
дверь закрыта на замок.
Дом уже давно не мой.

Во дворе так странно тихо –
не мотается шутихой
с гулким криком ребятня
и давно здесь нет меня.

Так давно и безнадёжно
вытоптан газон зелёный.
Где ты, ласковый спорыш?
Спишь?

*

Всё начиналось так давно,
и продолжалось неумело,
ещё пытаешься несмело
искать себя, открыв окно.

Но безнадёжно далеки
в цветочек ситцевые платья.
А ножки были так легки.
Бежать в сандалиях приятно.

Благоухает хорошо
из одуванчиков букетик.
Пускай живут. Как солнца светят!
Цветы  срывать задор прошёл.

Для дочери плела венки.
Поляны сотканы из света.
Из слов весенних ручейки,
и робким жестом взмахи веток.

*

Посапывая, ёжишься в тумане,
разыскиваешь тропки и друзей,
которых также прогуляться тянет
на грани снегопадов и дождей.
Несёшь на одиночестве колючем
листочек, не увядший до весны.
Не утерять любви волшебный ключик,
слова и сказки, радости и сны.


Рецензии
Светлана! По совету Вашей тёзки из Борка заглянул на Вашу страничку, прочёл это и другие стихи, написанные Вами, и не пожалел о времени, отданном мною чтению Ваших строф. Очень понравился своим жизнеутверждающим настроем крайний октет этого стихотворения. Новых Вам удач в поиске столь же незатёртых образов и рифм. С уважением И. С.

Игорь Сычев 3   03.04.2021 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Часто рифмы сами лежат и ждут, чтоб их собрали, а сегодня сыплются слова нескладным дождём:)
Редко пишется...
Со взаимностью,

Соловей Заочник   04.04.2021 09:54   Заявить о нарушении
Светлана! Будет мощный душевный посыл, тема, волнующая Вас и стихи появятся - по себе знаю. Ведь поэзия не смена у станка с обязательным выполнением плана по валу и вала по плану! Новых Вам поводов для Вдохновения!

Игорь Сычев 3   04.04.2021 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.