Одна

Полынью сорной около дорог,
Не ландышем в тени лесной росла я.
Топтать меня любой прохожий мог,
Едва ли под ногами замечая.
И в зной, и в стужу, и в расцвете мая
Пить горечь жизни я была должна,
Среди невзгод без помощи одна.

Свой отклик не послало небо мне
На весь накал молитвенного пыла.
Отчаявшись, я душу сатане
За десять лет счастливых заложила.
Никто не мог понять, какая сила
Меня к вершинам подняла со дна.
Хранила эту тайну я одна.

Бессмысленны и ставни, и засов.
В преддверии расплаты сердце стынет.
Мне слышится рычанье адских псов,
Не отпугнуть их терпкостью полыни.
Среди толпы я словно бы в пустыне,
Передо мною бездны глубина,
Я на ее краю стою одна.

Теперь напрасно думать, чья вина.
Я только знаю – я всегда одна.
***

Легенды о продаже души дьяволу были популярной темой средневекового фольклора.
Первое упоминание подобной сделки демонологи вычитали в Вульгате (латинский перевод Библии), Исаия, стих 28:15: «perricurum foedus cum morte et cum inferno fecimus pactum» – «мы заключили союз со смертию и с преисподнею сделали договор». Хотя фраза, как это обычно и бывало в подобных случаях, вырвана из контекста.


Рецензии