Светке

Как тебе живется, королева Анна,
В той земле, во Франции чужой?
Неужели от родного стана
Отлепилась ты душой?

Давид Самойлов




С посвящением С.В.

Между нами - оконная сетка,
Километров три тыщи лишь...
Ты в Париж всё хотела, Светка,
Ну и как тебе твой Париж?

Истоптала, небось, исходила
Елисейские все поля!
В новых стенах иного тыла
Слаще ль ты, чем в Москве, спала?

За тобою спускаюсь тенью -
Только мысленно - в сад Тюильри;
Там, как в Битцевском, спят растенья,
Видя летние сны свои.

Ты небось, просыпаясь, видишь
Знаменитую Турэфель*?
Круассан съешь, и кофе выпьешь -
Не житуха, а сказки фей!

А у нас - купола из окон,
Под окном у нас - детский сад;
В небе, крашеном синим соком,
Как безе, облака висят.

А у вас там в Париже тесно,
До соседей рукой подать.
Возвращайся в Москву, вот честно:
Всё знакомое - благодать!

Надоело тебе Коньково
Так, что, Волкова, волком вой?
Как то вышло всё бестолково,
Хоть и думала головой.

И зачем тебе, Светка, этот
Равнодушный, чужой Париж?
Он хорош для высшего света,
Свет, для высшего света лишь.

А в былое назад не деться,
Потому что уже семья.
От депрессии - бегство в детство,
Это знаю и я сама.

А тебе ночью мама снится,
Мысли русские в голове.
И парижская психбольница -
У меня за окном в Москве.


*Эйфелева башня


Рецензии
Приятно Вас читать. Увлекательно. В общем, моё Вам почтение, Ольга!

Игорь Гуленко   26.03.2023 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Игорь! Рада добрым словам, забегу в гости!

Шерочка   26.03.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.