Священный дуб

Предание русского народа.

Константин Порфирородный
Святой славный, благородный

Отвечает своим зубом,
Что под большим дубом,

Русы, на остров Св. Георгия приходя,
Совершали приношения, под дуб кладя.

На Украине на зелёную неделю
Такую картину наблюдали – глядели;

На выгоне ставили жердь
С колесом на верху впредь.

На колесо траву клали,
Цветами, лентами увивали,

Вокруг делали ров не бросский,
Ставили в него берёзки.

Эту жердь называли сухим дубом
Возле пели песни, прищёлкивая зубом.

Совершали игры, выпивали,
Животворную весну призывали,

Которая приносит дождевые тучи,
До сей поры нет обряда круче.

Колесо на ту втулку указывает,
В которой Перун палицу показывает.

Дуб в который молния ударила,
Считалось целебные свойства оставила

От этого дерева кусочек брали
И в конюшне для коней клали,

Чтобы они добрые были,
Домой дорогу не забыли.

Кто при первом громе дуб подопрёт,
 У того боль из спины уйдёт.

Старый дуб в лесу искали
Из под которых ключи вытекали,

Ветки дуба в ключе мочили,
Этими ветками зубы лечили.

Дуб с проёмной скважиной вроде,
Пользовался уважением в народе,

Сквозь скважину детей таскали,
Грыжи у детей исчезали.

В благодарность, дуб потом
Обвязывали поясом или кушаком.

23. 3. 2021.                Шуванев А. А.


Рецензии