Александр Брон. Творческий портрет

   Александр Самойлович Брон 1937- 2009. Профессиональный журналист, редактор, литератор. Первая запись в трудовой книжке - ученик токаря. Высшее образование получил на филологическом факультете Таганрогского пединститута. Почти полвека работал - на разных должностях в разных газетах Донбасса и Брянщины. Член Союза журналистов России. Стихи считал своей отдушиной от газетной работы, некоторые из них увидели свет на страницах местной и центральной периодики. Несколько лет вел литературную студию "Красная строка" при Дворце культуры Брянского машиностроительного завода, участники этой студии стали авторами коллективного поэтического сборника "Острова".
    
      
      Александр Брон несовременен. В том смысле, что принадлежит к немногочисленной теперь категории авторов, которые рисуют словом - ясно и определенно. Его стихи - это или быстрый набросок с натуры, или мягкая акварель, или жесткая графика без полутонов - иногда серьезная, иногда ироническая. Не удивительно, что стихи его вспоминаются читателю прежде всего в зрительных образах. Как вспоминаются фильмы. Вот, например, "кадры" из стихотворения о случайной встрече на ночном вокзале:
      
      Станционный нужник,
      Цветничок негустой
      И сутулый мужик
      На платформе пустой.
      То стоит у стены,
      То пройдется конем...
      Чуть не с прошлой войны
      Этот плащик на нем.
      
      или стихотворение об осени
      
      Лежат осенние дары,
      Как разноцветные миры,
      С утра завалены прилавки
      Всем, что земля спешит отдать,
      И источает благодать
      Любой пучок душистой травки.
      Лежат осенние дары,
      
      или
      
      
      На старинном карнавале,
      Где шута короновали,
      Трубы радостно трубили,
      Ветер флаги развевал.
      И весельем карлик правил,
      Беса клял, а бога славил.
      И указывал дорогу.
      И награды раздавал.
      
      Все выпукло, представляемо, реально. Его стихи кинематографичны. В них есть четкая прорисовка кадров. Умело выставлено освещение: это в зависимости от художественной задачи или равнодушное свечение станционного фонаря, или свет в окошке, "как в ладошке вода", или осеннее сумеречное освещение изобильных рыночных рядов, или нервные, злые всполохи фейерверков в притче о коронованном карлике, или блики от костра в стихотворении о ночной рыбалке.
      При всей образности стихов Александра Брона, все-таки следует отметить, что он по способу восприятия мира, по манере подачи материала, скорее документалист, чем "свободный художник". В том смысле, что он ничего не выдумывает, что все, о чем он ведет речь, им видено, прочувствованно. Другое дело, что ситуации и образы, к которым он обращается, иной раз ирреальны. Но даже происходящее в его фантасмагорических сюжетах узнаваемо и понятно нам, поскольку мы это "проходили". Хотя бы мысленно. Вот одно из таких стихотворений о коронации шута.
      
      ..............................
      Замерли часы на башне.
      А толпа все ликовала,
      Словно спятила она.
      Кто с дырявым барабаном,
      Кто с дурацким бубенцом,
      Кто-то в перьях попугая
      Шел, уже изнемогая
      И царапая ногтями
      Маску, ставшую лицом.
      .............................
      И оглядывал уродец,
      Превращаясь в великана,
      То ли ближние пределы,
      То ли дальние края.
      
      
      Притча, написанная в стилистике Босха, однако, насколько все понятно и узнаваемо! Не о нас ли?
       Стихи Александра Брона умело выстроены. Подробны в деталях. Нередко они являют нам законченный фрагмент жизни, интересное наблюдение, взятое из того, что для большинства представляется малохудожественной обыденностью. Автор стремится обратить наше внимание на то, что принято называть "фоном", "толпой" и что, на самом деле, является жизненными реалиями, формирующими личность. Для Брона это не декорации и не массовка - это важнейшее составляющее жизни, инфраструктура личности. Он стремится обратить наше внимание на окружающий мир. Показать крупным планом детали, которые в повседневной суете не фиксируются, ускользают от глаз, или от которых мы отворачиваемся с равнодушием - подлинным или напускным.
      Человек из массовки в центре его внимания, своими стихами он постоянно "выхватывает" его крупным планом. В реальной жизни мы не видим или не хотим видеть чужих переживаний, а тут не отвернуться.
      
       И опять немота.
      А в глазах маята.
      Может, дома беда,
      Может, баба не та.
      Может, тайная боль
      Донимает давно.
      
      Нам-то какое дело? Что нам до него? Нам бы кто посочувствовал! Но здесь глаз отвести не удастся. И в какой-то момент в мужичке на полустанке, в новобранце, музыкантах, ряженых на карнавале, продавцах или покупателях на рынке обнаруживаешь что-то знакомое, ощущаешь их настроение и переживания, как свои. Брон, как опытный режиссер, вводит нас в роль. И вот мы уже ощущаем себя призывниками 41-го года...
      
      Легчает в дороге нестрашной
      Припас вещевого мешка.
      А там... Говорят, в рукопашной
      Тонка у фашиста кишка.
      Крути, новобранец, портянки,
      Смешные обиды прости -
      Тебе через сутки под танки
      По мокрому полю ползти.
      
      Или челноками из недавнего прошлого:
      
      Разлетаются осколки...
      Вот поплачем и допьем.
      Отдыхай на дальней полке,
      Мой учительский диплом.
      А хотелось жить красиво.
      Да такие времена:
      Мини-рынок - вся Россия,
      Мини-рынок - вся страна.
      
      Это еще более близко. И многими играно...
      
       Александр Брон пишет не потому, что не может не писать, а потому, что мастерски умеет это делать. И это мастерство скрывать не намерен. Как фильм или спектакль предусматривают наличие зрителя, так и его стихи рассчитаны на читателя. Они актуальны, они общественно значимы. Он не уходит от острых тем - ни психологических, ни социальных. Его раздел на СИ назван "Слова, слова". Это тот самый журналистский прием контраста, когда устоявшийся смысл выражения, вынесенного в заголовок, опровергается текстом. "Ах, оставьте, ах, оставьте - все слова, слова, слова" - слышится рефреном в названии. Однако Александр Брон прекрасно владеет словом, он знает ему цену, знает, как заставить работать с полной отдачей.. Он любит парадоксы, умеет придать строке неожиданное звучание... Оцените яркую в своей афористичности формулировку:
      
      Знает Бог, что я в него не верю,
      
      А вот дальше:
      
      Господу всё ясно, и однако
      Он меня в обиду не даёт.
      Защитит или вернёт потерю,
      Иногда удержит на краю...
      Не молюсь, не кланяюсь, не верю.
      Но его законы признаю.
      
      И наконец:
      
      Чту кресты, священные надгробья,
      Чудеса библейской старины...
      Высь пуста. Но по Его подобью
      В самом деле мы сотворены.
      
      Однако не всегда его стихи плотны и пружинисты. Иногда приставные строки слабее тех строк, которым они поставляют рифмы и для которых служат связками в общем построении стиха. Пусть так. Но они всегда осмысленны, всегда в теме главной мысли произведения. И мне в его творчестве близко то, что он не признает в стихах стихии, а говорит читателю именно то, что хочет сказать. Некоторые авторы - по неумению ли, из высокомерия ли - создают между собой и теми, кто желает проникнуть в их поэтический сад, преграду из слов, заставляя барахтаться в "потоке сознания" разной степени мутности. Александр Брон уважает своего читателя, он строит для него зрительный ряд - тот мостик, перейдя который, попадаешь в мир образов и настроений этого поэта. Его мир интересен и разнопланов. Он художественен и философичен. Во многом потому, что Брон - мастер формулировки.
      
      Вот строки из одного его стихотворения
      
      Была погода да сплыла
      Поспешно дни идут на убыль
      Сентябрь кладет последний рубль
      На край артельного стола
      
      ***
      
      
      Смешал базар в конце концов
      Дух малосольных огурцов
      И аромат ферганской дыни.
      
      ***
      
      Божок торговли, идол древний
      Считает каждый баклажан
      Рублем покорных горожан
      В чулке у матушки-деревни.
      
      
      Если оценивать поэзию Александра Брона в целом, то правильно, на мой взгляд, будет сказать, что она представляет хорошие крепкие стихи, написанные человеком интеллектуального труда в моменты отдыха или лирического настроения. Это умелая игра со словом журналиста-профессионала, который в состоянии выразить на бумаге ясно и образно все, начиная от экономических сводок и заканчивая тончайшими духовными переживаниями.
      Стихи Александра Брона профессиональны. В них правильный, выверенный ритм, точные рифмы, хорошо вырисованные образы, занимательный сюжет, меткие обобщения, удивительная игра со смыслами. Но в них нет некой литературной бесшабашности, наивности, что свидетельствует о способности познавать мир. Его лирический герой мир уже познал. Он мудр, он все знает, он уже не ищет себя. Его мудрость и опыт страхуют его от неправильных поступков и суждений. Как истинный мудрец, он несколько отстранен от мирской кутерьмы. Он оттеняет, но не назидает, он акцентирует, но не осуждает. Он вне оценок, хотя и говорит, что хотел бы быть оценен сам. Например, в стихотворении об осенних дарах:
      
      Хватает мельницам зерна
      По деревням играют свадьбы,
      На главной ярмарке узнать бы,
      Какая нам с тобой цена.
      
      Где эта главная ярмарка? Бог его знает! Но Бог знает и то, что он в Него не верит... Потому, что толку оценивать тех, кто не верит тебе? И вопрос остается неотвеченным. А, может, и не требовалось ответа? Может, он и был задуман, как риторический? Слова, слова...
      
      И в заключение несколько "двусмысленностей" Александра Брона из его "Фраз" - удивительно изящных и остроумных формулировок. Оцените степень мастерства этого автора.
      
      
       - Незаменимых у нас нет, - любил повторять протез.
      
       Все знали, что бубновый Король бьет бубновую Даму. Знали, но молчали: в конце концов, это их бубновое дело.
      
      
      
       Чемодан был привязан к Ручке всеми фибрами своей души. А она такая вертлявая особа - хоть оторви да брось. Но куда же им друг без друга?
      
      
       Сплетничают, что у Бильярдного Шара не все гладко...
      
      
      
       Таракан был атеистом, но жил за Иконой, которая имела хороший оклад и, как-никак, свой угол.
      
       Уличный Мат был просто однофамильцем Шахматного Мата, но при встрече с милицией и это иногда помогало.


Рецензии
Раздел Александра Самойловича здесь:

http://samlib.ru/d/djadja_s/

Карман Владимир Георгиевич   23.03.2021 09:59     Заявить о нарушении