Тюльпаны Кушки

Первые тюльпаны в самой южной точке Советского Союза Кушке появлялись обычно в начале марта, а к восьмому числу на ближайших сопках их уже было не сыскать. Во всяком случае, не в тех количествах, чтобы хватило на красивый букет к празднику. Поэтому за тюльпанами мы отправлялись подальше. На велосипедах, понятно, ногами уж очень далеко, а машина… Машину было взять негде.
Правда, Сергей Сух, мой одноклассник и сын директора Бадхызского заповедника, однажды угнал отцовский служебный ГАЗ-69. Как раз на 8 марта 1975 года, которое мы собрались праздновать в его доме, в селе Моргуновка, что неподалёку от Кушки. Угнал, чтобы привезти на праздник нашу одноклассницу и свою любовь – Олю Ваулину. И привёз! Но это уже совсем другая история. Я о тюльпанах.
Итак, в сопки, за третий перевал, по грунтовке, уходящей от бетонного шоссе за Кушкой направо, на восток. Не знаю, сколько километров в одну сторону. Что-то около двадцати, если считать от самого дома.
И там, на изумрудных склонах сопок – тюльпаны! Первые! Алые, как паруса «Секрета» и свежие, как улыбка Ассоль!
Знаете ли вы, как добывать кушкинский тюльпан? Нет, вы не знаете, как его добывать. Но я вам расскажу. Вдруг пригодится. Дикий кушкинский тюльпан, в отличие от декоративного садового, находится почти весь в земле.  Снаружи – только бутон и несколько сантиметров стебля. Если ухватиться и потянуть, стебель оборвётся. Обидно. Поэтому следует овладеть движением, которое чем-то напоминает рыбацкую подсечку. Сначала дёрнуть вверх (не очень сильно!), чтобы освободить стебель от тесных земных объятий, а затем медленно, но решительно, потянуть, пока весь он не выползет наружу. Теперь следующий тюльпан, и ещё один, и ещё… Дёрнул - потянул. Дёрнул - потянул. Дёрнул – потянул.
Наконец, большой и красивый букет собран. Осталось надёжно привязать его к багажнику, перекусить захваченными с собой бутербродами, запить водой из фляги и можно отправляться в обратный путь. Предупреждаю, будет трудно. Даже очень трудно. Вторые двадцать километров – не первые. Сил уже гораздо меньше, а мартовское туркестанское солнце припекает совсем по-летнему. Но вы справитесь, я верю. Это стоит юной и свежей, как кушкинский тюльпан, улыбки вашей Ассоль.


Рецензии