Ливонская война

Уж отошли отряды в верхний замок, 
Пылает на окраине посад. 
А где-то в центре меж развалин, 
Тревожные звонят колокола. 

Облитые смолой, горят ворота, 
Разгромленный частично частокол, 
Иван Четвертый осаждает Полоцк, 
И он вот-вот совсем падёт. 

Мгновение — и взят окольный город. 
Кровавая широкая Двина, 
Евреев в ней топили страшно. 
Полякам — шубы с вышивкой, 
И хороши дела. 

Изрезаны монахи-бернардинцы, 
От них и ныне там земля красна. 
Ремесленники согнаны все в рабство, 
В Московское большое государство. 

Трудились плотники, суконщики старались, 
Под страхом смерти рук не покладали. 
Европа вся растормошилась 
А московиты не глупы — 
Иван Четвертый взявший Полоцк 
Грозным был прозван не за зря 

Пройдут года, иссохнут воды. 
Вернёт Стефан в родную гавань Полоцк, 
И не отдаст до смерти никогда! 
Спустя лета окажется под Псковом, 
И там закончится Ливонская война.


Рецензии