Марине Цветаевой

Ваша история трудна, 
В сию минуту безмятежна и красива. 
Я не видал такого на холстах — 
Белеющее пышное светило. 

Дорожкой тонкою от слов к словам, 
Живительная сила смысла, 
Любви ко многим, 
Проявлялась так — 
С душой и никаких излишеств. 
 
Судьба пророчная порочит страх. 
Отечество за толстою стеною. 
И дома нет, сбежать никак, 
И некуда, невиданная пропасть. 
 
Под окнами в суровом антидоме, 
В чернеющих развалинах ташриту, 
Все тлеет бледная рябина. 

А вы не бедная, не бледная, 
Не тёмная — влюблённая! 
В чайку обращённое, 
Имя не истлённое, 
Золотом лужёное 
В сердце помещённое, 
Тайное, огромное.


Рецензии