Солнечный круг, небо вокруг...

Сколько себя помню, всегда хотела петь, любила петь, и пела.
А вот — как?...
Сначала подпевала родителям, позже — с ровесниками тренировала голосовые связки. А как пелось по дороге на пасеку, или ещё в каких-то поездках!
Страна у нас в XX веке была певческая.
Другой вопрос — качество исполнения...
Вспоминаю, как в жаркий ещё сентябрь возвращаясь со школы, мечтала, как зайду домой, а мама скажет: «Дочка, а мы тебя записали в музыкальную школу». Я задыхалась от радости, и мысленно соглашалась на любой музыкальный инструмент, хоть на балалайку. И так было несколько лет. Уже перевалив свой золотой возраст, как-то поделилась с мамой этой заветной мечтой. Она мне в ответ: «Да ты хотя бы намекнула нам об этом». Но я считала, что это должна быть награда, подарок. С тем и жила. Позже мои ученики мне балалайку подарили (рассказ «Спасибо, САША»).
Певческие таланты у детей развивались постоянно. На весенних каникулах каждая школа нашего Городка  представляла большую певческо-танцевальную музыкальную программу. Первая часть — общешкольный хор учащихся 5-10 классов. А если численность учащихся более тысячи человек — как грянет такой хор!...
Главное, чтобы спевка была грамотной.
Наша школа имени Ломоносова находилась на окраине Городка, со специалистами — напряжёнка. Поэтому мы из  двадцати трёх школ,  были где-то после пятнадцатого-двадцатого места, не выше.
Я с удовольствием ходила на хор, исполняла художественное чтение стихов. Кто мог — танцевал, счастливчики, посещающие музыкальную школу,  играли на  инструментах. Всё шло своим чередом. Но по итогам — опять в арьергарде.
В очередной раз, приглашённая из муз. школы руководитель-дирижёр провела прослушивание. Приглашали в кабинет завучей по три ученика, баянист играл и показывал, как надо петь. Мы — старались. Прослушали учеников пятых, шестых, седьмых классов. Очередь дошла до нас — восьмиклассников. Помню, как пригласили меня и двух моих подружек. Баянист пропел, и велел нам повторить. Песня была до боли знакомая. Что её показывать? И так знаю, как петь...
Помните у В. Драгунского: «Папа у Васи силён в математике...»
Я пела лучше всех, потому что пела громче всех: «Солнечный круг, небо вокруг...» - уж как я драла своё горло...
Но...
Занесли меня в черный список, где было менее двадцати претендентов на освобождение от хора...
... Я стояла в стороне и наблюдала, как гнали счастливчиков на хор, а потом, опустив голову, в одиночестве брела домой.
В тот год наша школа заняла II место среди двадцати трёх школ Городка.
Моя мечта сбылась в музыкальном таланте сына и внучки. У них к счастью — абсолютный слух.

P.S. Прочитал это сейчас мой муж и сказал: "А если бы ты пела - первое место школе присудили..."

23 марта 2021


Рецензии