Веточка

На паперти старой улицы
Деревья стоят холодные,
От тяжести дней сутулятся,
До света-тепла голодные…
То в вешние лужи тёмные
Большими глядят глазищами,
То небо, подчас бездонное,
Хватают ветвями нищими...
По скользкой дороги краешку
Идёт мне навстречу девочка
В шубейке и синих варежках,
В ручонках кривая веточка
Светлеет корой берёзовой,
Надеется стать зелёною…
Снег марта на шапке розовой
Лежит меж двумя помпонами.
Куда ты идёшь, хорошая?
Кому напеваешь песенку?
Мне кажется, ты из прошлого,
Где было и мне так весело…
Похожие мы и разные:
Не часто я верю в лучшее –
Ты ж знаешь, что дни прекрасные
В любом наступают случае,
Что голая ветка с почками,
Коснувшись воды и солнышка,
Покроется вся листочками,
Водицу испив до донышка,
И дом оживёт вдруг замерший,
Весною задышит благостной,
Капель зазвенит по камешкам,
И сердце забьётся радостно!


Рецензии
Стихи понравились. Хорошо показано воскрешение жизни, пробуждение природы ото сна. А мне это ещё напоминает продолжение рода.

небо, подчас бездонное,
Хватают ветвями нищими...
Как про меня...

Камни на дороге
http://stihi.ru/2024/03/16/599

Тамара Мазур   16.03.2024 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Тамара!

Алевтина Маркова   17.03.2024 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.