Акула и медуза

И чем же лесть полезна нам?!
Красивым вычурным речам
Мы радуемся, как дарам...


В глубинах океанских вод,
Светясь, медуза танцевала,
И на беду недалеко
Акула томно проплывала.

Желудок хищницы урчал,
Глаза алмазами сверкали,
Кто на пути ей попадал,
Немедля в ужасе бежали!

И лишь медуза неспеша
Свой танец дивный продолжала.
"Поведай мне, моя душа, -
 Хитро акула вопрошала, -

Откуда платье у тебя,
Что ярче звёзд морских сияет?
Везде гонцы о нём трубят,
И всякий только и мечтает

Заполучить такой наряд,
Чтоб танцевать и красоваться,
На королевский бал являться
И всех с ума сводить подряд! "

От лести сладкой, похвалы
Юлой медуза завертелась,
Вся засияла и зарделась!
" Мои заслуги столь малы!

Я родилась такой и только!
Наряд мне матушка дала... "-
Она сказала. " Ох, уволь-ка!
Ты так скромна и столь мила! -

С улыбкой молвила акула. -
А ну, поближе подплыви,
Дай насладиться красотою
Весенней утренней зари!"

Медуза вовсе разомлела,
Заулыбалась и запела,
К акуле ближе подплыла...
А та мгновенно, как стрела,

Вильнув хвостом, её схватила
И тут же мигом проглотила...

Мораль у басни сей такая:
Речами сладкими играя,
Умелый льстец глупца найдёт
И словно липку, обдерёт.

2020


Рецензии