Danseuse de corde. Художник Nicolas Eekman

Danseuse de corde. Художник Nicolas Eekman.
… над ними – сонмы звёзд,
И лишь одна луна,
И каждый чувств своих
Владетель и невольник;
Не вносят ясности
Их возраст, имена,
Но… они замкнуты
Судьбою в треугольник…

Нельзя расстаться им,
И встретиться нельзя,
Лишь в том, естественно,
«Псевдогреховном» смысле:
Трепещут плоти их,
Над пропастью скользя,
Но души ищут цель,
Влагая в неё смыслы!..

Тела их бренные
Диктуют каждый миг
Соединения
Счастливое желанье,
Но не сподобится
Вовек никто их них,
Чтобы отдать себе
Другого на закланье!..

Одно спасение
Надежду им даёт,
Одна мелодия
Объединяет души:
Они играют ей,
Она же – им поёт,
Такую музыку
И время не разрушит!..

Оно не дремлет, нет,
И не остановить
Его течение!..
Немых планет орбиты…
Хоть эти максимы
Им не установить,
Гармоний знание
Их душами добыты…

И тьма сгущается,
И падает болид,
И лунный – в высях – диск
Опять надкушен тьмою,
Они творят мечту,
И сердце не болит,
Хоть мысль пронзает мозг: «Нет, ей не быть со мною…»

Совсем не хочется свой выбор делать ей,
Она желает быть мечтой недостижимой,
Читая мысли их: «Нет, ей не быть моей!..»,
Поёт с эмоцией любви неудержимой!..
23.03.21 (7.40-8.00)


Рецензии