Вперёд ровесники-состихиряне против стрЕлок часов

Суворова
СУВОРОВЫМ-Генералиссимусом
И кавалером
Всех воинских наград России
И нескольких наград
Союзников её
Сделал девиз семьи Суворовых:
"Обязан, - значит могу!".

Отсюда вывод, -
Чтоб не поддаваться старости,
Надо сказать себе:
"Я всё еще не стар,
 А просто прилично повзрослевший
 Парень
 И всё ещё могу
 НеМаЛо из ТОГО,
 Что мог и ПЯТЬ и ДЕСЯТЬ
 И ДВАДЦАТЬ лет
 Назад. -

Сказать, - и самому себе
ПоВеРиТь насловО.
И сразу сил, - почувствуем, -
ПрИбАвИтСя,
И нестроение взбодрится
И несомнено
Многое ещё сумеем
На веку своём успеть
И, даст нам Бог, -
Года своим продлим.

Вперёд ровесники-состихиряне,
Вслед за суворовским
Девизом чудодейственным, -
"Обязан, - значит могу!", -
По жизни -
Проти часовой стрелки*!
We can! - Мы можем!


-----------------------------------------------------------
* - См. приведенное ниже Приложение.


                ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ.
                (Из открытого интернета).

             Когда в 1979 году психиатр Эллен Лангер затеяла этот эксперимент, у нее уже была репутация специалиста, предпочитающего подтверждать смелые теории еще более смелой практикой. Практиковалась Эллен преимущественно на пенсионерах.

             Тремя годами ранее она стала автором поистине революционного для геронтологии эксперимента в доме престарелых Арден-хаус в Коннектикуте, доказав, что трепетный уход за стариками вовсе не так хорош, как принято думать, и сведет в могилу быстрее, чем иное заболевание. Эксперимент стал частью исследования синдрома выученной беспомощности.

             Но миссис Лангер не намерена была останавливаться на достигнутом. Она собиралась полностью разрушить тусклый ореол старости и доказать, что мы молоды ровно настолько, насколько считаем себя молодыми.

             Для нового эксперимента Эллен отобрала восемь мужчин. Средний возраст испытуемых — 75 лет. Все они должны были неделю жить в переоборудованном для научно-мирских нужд монастыре в штате Нью-Хэмпшир. Подопытные еще не знали, что именно их ждет. Все, о чем их попросили — не брать с собой книги, журналы или фотографии, появившиеся меньше 20 лет назад.

             Когда восемь мужчин зашли в дом, в котором им предстояло безвылазно провести неделю, они обомлели. Такое впечатление, будто они перенеслись в прошлое. Конкретно — в 1959 год. Черно-белый телевизор, старые пластинки, книжки на полках, календари — все возвращало их в реальность двадцатилетней давности.

             Дальше больше: участников эксперимента попросили одеваться и вести себя так, будто на дворе и правда 1959 год. А им, соответственно, не пыльные 75 лет, а задорные 55.

             Поначалу казалось, что подобное невозможно. Как вычеркнуть последние 20 лет из жизни? Быстро выяснилось, что очень даже легко. Без связи с внешним миром, в котором все еще царствовал 1979 год, мужчины начали говорить, жить и даже думать так, будто оказались в 1959-м.

             Персонал обращался с ними соответственно: никаких предложений помочь донести тяжелую сумку или переставить полку. Никаких напоминаний принять таблетки или сходить в туалет. Все сами!

             Уже неделя эксперимента дала потрясающие результаты. У большинства испытуемых улучшилась осанка, гибкость, мышечная сила, зрение (на 10%!) и память. То есть все те параметры, которые не щадит возраст. Кроме того выяснилось, что у 63% участников в конце эксперимента результаты теста IQ были выше, чем в начале.

             Самое интересное: участники эксперимента помолодели и внешне. Их фотографии до и после эксперимента были показаны случайным людям. Те, посмотрев на фотографии, посчитали, что на снимках «после» мужчины выглядят в среднем на три года моложе.

              То есть эксперимент доказал, что наше самочувствие напрямую зависит от нашего окружения и модели, которую оно навязывает. Если ты в 70 будешь называть себя дедушкой, жаловаться на старость и просить всех подряд перевести тебя через дорогу, ты будешь чувствовать себя как старик.

              Но если набрать смелости и проигнорировать запрос социума на ворчливых пенсионеров, и до самой смерти в 95 лет думать, что тебе все еще 45 — у тебя есть все шансы прожить не только долгую, но и здоровую, активную и счастливую жизнь.

              В 2009 году Эллен Лангер написала на основе своих экспериментов бестселлер «Против часовой стрелки» (Counter Clockwise). Ты можешь найти в сети  издание на английском. Не знаешь английского? Ничего, выучи. В твоем юном возрасте это вообще раз плюнуть.

                22 марта 2021-го года.


Рецензии